首页 > 看历史 > 清朝历史 > 古人健身方式有哪些 各种奇葩方式多有

古人健身方式有哪些 各种奇葩方式多有

彼岸花开 2019-03-20 17:22:30
  如今健身已经慢慢成为全民都在做的一件事,大家对于运动越来越重视,现代人有了优裕的条件可以进行多种多样的健身,那么古人有没有健身的需求,他们又是如何健身的呢?
  古人虽然没有现代这么多健身方式,但聪明的古人还是想出了许多健身办法,出现了许多健身达人,创造出许多健身奇葩。
\
  围棋、高跷达人:丹朱。三皇五帝时代,尧的儿子丹朱,可说是一位健身达人,他虽然被尧视为“不肖”,却是个绝顶聪明的人。他是世界围棋始祖,也是史上围棋第一高手,因此下围棋便是他的健身方式;丹朱可能还发明了另外一种健身方式——踩高跷,据历史学家孙作云考证,丹朱氏族以鹤为图腾,在祭礼中要踩着高跷拟鹤跳舞,而甲骨文中近似踩跷起舞形象的字可作为佐证。这是史上最早的踩高跷的说法。
  气功达人:彭铿。彭铿也就是传说中活了八百岁的彭祖,历经夏、商、周三代。能不能活八百岁另说,但古籍计载他确实是史上最早用导引术(气功)健身的达人之一,每日凌晨即起、端坐、揉目、按摩、砥唇咽液、意守丹田、吸气数十遍。彭祖外出云游,不乘车马,步行健身,累了就行导引之术,闭气内息,通过导引之术使九窍、五脏、四肢、毛发达到气流通畅的健身目的,而且可以解除疲劳。
\
  秋千达人:刘彻。刘彻不只是汉武大帝,开疆拓土,而且还是一位发展“荡秋千”健身游戏的达人。荡秋千这种健身运动,以前叫“千秋”,是人们在攀藤上树摘取果实过程中受启发而创,但并没有活跃起来,直到汉武帝时代才开始兴盛。其过程是有一次汉武帝在后庭祈祷千秋之寿,命令宫女们耍绳而乐,结果玩得很开心,为了避千秋之讳,而将这种游戏改为“秋千”,后来在民间流传开来。
  温泉达人:陈俊。唐朝时的陈俊有一种独特的健身方式,就是泡温泉,陈俊的家乡有一眼温泉,水质极佳,他经常去泡这口温泉,得以长寿至444岁,至元朝时才寿终。可称是世界上最牛的“温泉达人”了。但其他人为什么泡这口温泉没有活这么大岁数,也是千古之谜。据说陈俊老时身体很小,只有五公斤,乡亲们将他提在篮子里轮流养老,并用人奶喂他,所以他的绰号叫“菜篮公”。
\
  五禽戏达人:华佗。华佗是三国时代的外科鼻祖,麻沸散发明人,同时华佗还是一位健身养生专家,他通过长期观察虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的姿态,模仿虎的扑动前肢、鹿的伸转头颈、熊的伏倒站起、猿的脚尖纵跳、鸟的展翅飞翔发明了健身项目“五禽戏”,并在魏、蜀、吴三个国家推广获得成功,依靠五禽戏健身,华佗“年且百岁,而犹有壮容,时人以为仙”(《后汉书?华佗传》),若不是后来被曹操害死,可能活得更大。他的一个学生吴普依靠五禽戏健身,九十多岁耳不聋,眼不花,齿不落。
  长啸达人:陆游。陆游不只是南宋著名的爱国诗人,还是一位健身专家。他的健身之术是“长啸”。陆游是一位抗金英雄,并不是人们想象中的文弱书生,他能箭射飞鹰,枪伤猛虎。为了有一个好身体,实现抗金的宏图大志,他常年使用一种长啸的健身方法,长年累月,极大地提高了肺活量。啸是古代的一种特殊习尚,魏晋时期达到鼎盛,有“长啸、吟啸、啸歌”之分,晋朝的阮籍是当时的长啸之王。陆游本来身体虚弱,依靠长啸健身,八十五岁才寿终。
  长跑达人:苏东坡。古代通过长跑健身的人很多,水浒传中的戴宗,便是有名的神行太保,日行八百里。不过那是小说。南北朝时有一个将领杨大眼,能与马赛跑,头上拴上一根三丈长的绳子,跑时能平直起来,可谓短跑名将。但最有名望的,还得说苏东坡,他不但是中国历史上最有名望的词作家,还是一位健身家,他最擅长的,是五公里长跑,每天必跑,用于提高肺活量,加快血液循环。苏东坡还是一位气功爱好者,每晚必盘坐行大、小周天。不过,他虽然感觉通过健身提高体质了,但只活了六十多岁就寿终正寝了。
  冷水澡达人:呼延赞。呼延赞是北宋的开国元勋,“呼家将”的第一代传奇人物。呼延赞做为北宋初年最著名武将之一,其健身方法是洗冷水澡。他不但自己洗,还强令孩子们洗。呼延祖上是胡人,生活在冰天雪地里,大概他是想靠这种办法,将这优良传统传承下去吧,史载呼延赞“盛冬以水沃孩幼,冀其长能寒而劲健。”。呼延赞是否长寿不详,但他依靠这种办法健身确实几辈人都为名将,战场上的枭雄。
\
  搬砖达人:陶侃。这位陶侃,就是那位写《《桃花园记》的田园诗人陶渊明曾祖父,不过陶侃不是诗人而是武将,他健身的方法,是在院子里准备一摞砖,早上搬到门外去,晚上再搬回来,雷打不动。由此还产生了一个成语叫“陶侃运甓”。史上并没有记载陶侃准备了多少块砖,如果太少,也产生不了什么健康效果,如果太多,陶侃就成建筑史上最早的“搬砖工”了。不过陶侃的健身效果是不是错的,他因此身体强壮,成为古今六十四名将之一,寿高七十六岁才去世。
  叩齿、提肛达人:乾隆。乾隆大帝活了八十九岁,当了六十多年皇帝,文治武功都很厉害,后宫还有三千佳丽伺侯着,通过什么健身方法做到的呢?他在中国古代众多气功中精选了适合他的两种方法,一是叩齿,二是提肛。叩齿每天早晨练习,“叩齿三十六”,提肛随时练习,上朝时也不误。要说健身,这可说是最实用的办法了。
关键词: 古人健身方式

日期选择

一周热门

查看更多