首页 > 看历史 > 近代历史 > 八路军称号的由来 八路军和新四军的区别

八路军称号的由来 八路军和新四军的区别

彼岸花开 2019-03-13 17:15:57
  八路军是一个时代的象征,象征着抗日、象征着顽强的生命、象征着生生不息。那么八路军的称号是怎么来的呢,八路军这个名字的由来其实非常的简单,想必了解历史的朋友们都知道我军在抗日战争前不论什么编制都被通称为红军。
\
  但是在抗日战争爆发后为了统一战线,我军开始接受国民党的收编,改名成为了国民党名下的“国民革命军第八路军”,虽然后来国民党又将这次军队改名为了18集团军,但是这个叫法已经深入人心,成为了军队、百姓们的习惯叫法,所以八路军这个称号一直流传了下来。
  八路军的主要活动范围是在中国的北方,在华北地区内从事在日本敌占区内的游击作战,最开始被收编为八路军的红军战士大概有45000人,在长达八年的抗战中,八路军发展势头猛烈,仿佛滔天的焰火般蔓延了整个北方大地,在抗日战争结束后,八路军的人数达到了整整90多万人。
\
  说到这里,有必要说一下八路军和新四军的区别,八路军是当年长征的红军部队的主力改编而成,主战场在北方,新四军则是当年留在南方地区的红军残余改编而成,在刚编为新四军的时候人数只有1万人,主战场在南方,抗日战争结束后,也只发展到了30多万人,远远不及八路军的规模。
\
  在内战中八路军的势头猛烈,将国民党部队打得节节败退,在战争过程中八路军曾经被改名为解放军, 但是因为八路军战士已经习惯了八路军的名号,同样没有改过来,所以八路军的大部分时间里仍然保持了八路军的旗号。
  在内战后期,因为旗号统一的需要,八路军、新四军无论是什么编制都通通被改名为了解放军,这才结束了八路军的辉煌历程,自此之后,八路军就成为了历史。
关键词: 八路军 新四军

日期选择

一周热门

查看更多