首页 > 看历史 > 近代历史 > 抗战时期八路军为何要“绑腿” 抗美援朝时期为何不绑了

抗战时期八路军为何要“绑腿” 抗美援朝时期为何不绑了

彼岸花开 2019-03-13 17:10:09
  在抗战时期,我军准备行军的时候,都必须要用“绑腿”将小腿包裹的严严实实的,今天要给大家说的就是抗战时,八路军的“绑腿”有什么作用,为何在抗美援朝战场不绑了?那么究竟是什么原因呢?下面就让小编一起来带大家分析一下吧!
\
  在我国抗战史上,战斗那是十分艰难的,万里长征,爬雪山,过草地。环境那可是十分的艰苦的,要是遇到急行军,翻山越岭也是常事。而且在那个时候我军的交通条件也并不是很发达,基本上出行就是靠着双腿,而“绑腿”,就是我军历史上的标配,那么这个绑腿究竟有什么样的作用呢?
  很多锻炼的人都知道,要是坚持锻炼某个部位的时候,人的某个部位就会变得发红,那是因为运动过后,人体的血液就会集中到一个部位,等到最后血液就会不流通,对身体会造成很大的伤害,而这时候“绑腿“看起来就非常的重要了,因为绑腿可以阻止血液的快速下流,血液不流通的问题就解决了!
\
  而最重要的是,在行军的时候,要是在长途奔袭之后,很多的人休息一晚上,第二天估计腿疼的连路都走不了,绑腿正好可以解决这个问题,一般绑腿之后基本上第二天不会有多疼的,也是为了战士们可以快速的赶到战场,以免耽误了战机。但是在后来抗美援朝的时候,很多的老兵就说,绑腿是不可以绑的!这又是为什么呢?
  首先是那时候我军的军事实力得到了改善,各种先进装备都已经非常完备了,所以不需要战士们经常去长途奔袭。而很多人就会说了,战场上总是需要步兵的吧,绑腿也应该是用得着的吧。但是实际上,在抗美援朝战场上我军也是无奈之下取消了士兵们的绑腿的。
\
  因为当时美军在战场上大量的使用燃烧弹,要是一般的燃烧弹的话,只需要打滚或者是扑土就可以熄灭了,但是有一些附着性特别强的,比如汽油弹等等,这时候只能是快速脱衣服了,不然肯定会被引火上身,但是绑腿缠的非常紧,估计等到拆下来的时候,腿都熟了吧!
关键词: 八路军绑腿

日期选择

一周热门

查看更多