首页 > 看历史 > 清朝历史 > 太监为何能获得皇帝的信任 太监取得皇帝信任的几大原因

太监为何能获得皇帝的信任 太监取得皇帝信任的几大原因

彼岸花开 2019-03-13 17:03:26
  太监作为中国历史上特殊的存在,在皇宫中为各自的主子们服务,不少太监还深得皇帝的信任,也能收到不低的待遇,那么太监为何总能取得皇帝的“绝对信任”?
\
  1. 相比于王公大臣,太监是与皇帝能相处最长时间的人,是最有机会掌握皇帝脾气秉性的人,这一点有时候连皇后、贵妃也难比。
  2. 对于皇帝来说,即使是亲兄弟,乃至亲儿子,也有可能在无边权力的诱惑面前随时反叛自己,致于臣子们就更是如此。太监则不然让,他们似乎天生就是“弱势群体”,威胁皇位的机会似乎“约等于零”,让皇帝往往放心交给重任。
  3. 很多后来执掌大权的太监往往出身贫苦,他们知道民间最底层生活的艰辛,在付出了无法回头的代价之后,他们会用尽一切办法不让自己再回到那种生活去。凡是能靠近皇帝身边的太监,更是无不经历了多年宫中斗争的腥风血雨,这比官场中的争斗有过之而无不及。
\
  4.太监集团很容易得到斗争集团的信任。皇帝在同其他政治集团斗争的过程中,尤其是小皇帝,生在宫中、长在宫中,他最熟悉的人只有太监。因此,当他需要有一个打击外戚的势力时,太监集团便是最值得信任的。太监掌权的现象由此出现。
\
  有辱人类尊严的太监制度,最终消失在1945年。日本投降后伪“满洲国”宫廷之中的太监才彻底结束了宫廷中的侍御生活。后来,国内只有一名太监尚还健在,该人伪满时代在长春侍候婉容(溥仪正妻)。他后来皈依了佛教,住在北京的一所寺庙里颐养天年。

日期选择

一周热门

查看更多