首页 > 看历史 > 清朝历史 > 古代皇帝怎么保证侍卫的忠诚度 三种手段让侍卫死心塌地

古代皇帝怎么保证侍卫的忠诚度 三种手段让侍卫死心塌地

彼岸花开 2019-03-13 16:52:20
  在影视剧中我们可以看见在皇宫中对皇帝起到保护作用的就是身边的贴身侍卫,但在在历史上也有很多侍卫被收买的情况,皇帝们是如何保证侍卫们的忠心,避免被他们伤害?
\
  古代皇帝们对自己的侍卫很不放心,在宫中也有很多对侍卫的限制,比如没有自己的命令遇到事情不能进入皇宫,将侍卫们拒之门外保护自己是皇帝常常做出的指令,但遇到病发或者潜伏的刺客时,这种命令让皇帝苦不堪言,所以更好的保证侍卫们的忠心,还需要其他手段。最常见的手段就是选用和自己一起长大的亲密伙伴成为侍卫,明朝嘉靖皇帝是最安全的皇帝,权力最大的锦衣卫头领是自己的发小,陆炳和嘉靖从小在一起长大,嘉靖行宫遇到火灾都是陆炳奋不顾身冲进火堆中把他救了出来,有发小做侍卫,皇帝很安全。康熙在扳倒鳌拜的时候也是重新培养侍卫,保证他们对自己的绝对忠心,才能打败鳌拜,在日后的王朝中保护自己周全。
\
  除了感情手段还有权力财富的诱惑。担心侍卫被贼人的金钱攻势收买,那么皇帝就给够侍卫们财富和权力,王朝中还有谁能比皇帝可以给的赏赐更多,收买侍卫皇帝也很拿手。高官厚禄让侍卫们明白,跟着皇帝干绝对没有问题,感情需要培养,从小长大的侍卫可遇不可求,但金钱赏赐这种简单粗暴的方式是笼络人心最简单的方式,侍卫们后顾无忧自然会尽心尽力保护皇帝。
\
  感情和金钱手段之外还有残忍的人质手段,可以成为皇帝的贴身侍卫需要经过层层选拔,不只需要个人的武力,还需要家庭背景的干净,经过多重考核之后成为贴身侍卫,就意味着家里人也可以跟着享福,侍卫的家人们会被王朝照顾的很好,这是一种赏赐,也是一种威胁,家人们受到王朝的控制,就如同成为人质一样,只要你忠心保护皇帝,家人也会安居乐业,如果有二心,首先掉脑袋的就是侍卫的家人,所以侍卫们也不敢轻举妄动,这三种手段的相辅相成让侍卫只能保护皇帝安危,让皇帝的担忧减少许多。

日期选择

一周热门

查看更多