首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 桑德罗·波提切利简介 波提切利维纳斯的诞生

桑德罗·波提切利简介 波提切利维纳斯的诞生

山南慕北 2019-03-13 15:36:19
  桑德罗·波提切利别名亚历桑德罗·菲利佩皮,生于佛罗伦萨,是早期的佛罗伦萨画派的代表和早期该画派的最后一位画家,意大利肖像画的先驱者。波提切利最出名的作品就是《维纳斯的诞生》。
维纳斯的诞生

维纳斯的诞生
  桑德罗·波提切利简介
  桑德罗·波提切利(Sandro Botticelli;Alessandro Filipepi,1446—1510)是15世纪末佛罗伦萨的著名画家,欧洲文艺复兴早期佛罗伦萨画派的最后一位画家。受尼德兰肖像画的影响,波提切利又是意大利肖像画的先驱者。
  波提切利最著名的是他的圣母子像,代表作有《春》、《维纳斯的诞生》、《三博士来朝》等。
  波提切利维纳斯的诞生
  《维纳斯的诞生》是波提切利为佛罗伦萨统治者梅第奇家族的一个远房兄弟创作的画布蛋彩画,现藏于意大利佛罗伦萨乌斐齐美术馆。
  画面中的维纳斯身材修长,容貌秀美,双眼凝视着远方,眼神充满着幻想、迷惘与哀伤。全画的色调明朗、和谐,不利用明暗来表现人体的造型,而是选用轮廓线使人物呈现浮雕式的感觉,画面唯美,富有极强的装饰效果。体现了在佛罗伦萨流行一种新柏拉图主义的哲学思潮:美是不可能逐步完善或从非美中产生,美只能是自我完成,它是无可比拟的,美是不生不灭的永恒。
  画家丰子恺曾这样评价:“从海中的贝壳上生出来的女神,现出着这世间最美的全裸体,而临风立着。空中两个天使飞来,右方一女人献上衣裳。全画的优美与艳丽,实可谓达人间感情的极点了。”

日期选择

一周热门

查看更多