首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 夏尔丹简介 夏尔丹的相关评价

夏尔丹简介 夏尔丹的相关评价

山南慕北 2019-03-13 14:47:14
  夏尔丹是法国著名画家,代表作有《洗衣妇》《厨娘》《小孩和陀螺》《午餐前的祈祷》等,是非常受狄德罗称赞的画家之一。于1779年在巴黎逝世。
夏尔丹的作品

夏尔丹的作品
  夏尔丹简介
  夏尔丹,法国画家,1699年11月2日生于巴黎,1779年12月6日卒于同地。法国18世纪市民艺术的杰出代表,早年入学院派画家P.-J.卡泽的画室,后为N.-N.科伊佩尔的助手。1728年静物画《鳐鱼》展出,一举成名 ,被接纳为皇家学院院士。他的画能赋予静物以生命,给人以动感。晚期以家庭风俗画为主,表现第三等级”小人物”的日常生活,画风平易、朴实,具有平和亲切之感,反映了新兴市民阶层的美学理想。
  夏尔丹的相关评价
  夏尔丹是极受狄德罗称赞的画家之一。是18世纪法国孕育出的最伟大画家之一,同时,他也是西洋美术史上的静物画巨匠之一。
  罗丹说:“所谓的大师就是这样的人,他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上发现出美来。”
  夏尔丹正是这样的大师,他画的实物虽然都是一些常见、平凡的东西,但总能引起热爱生活的人们思想情感的共鸣,具有一种鲜活的生命感,物体之间的关系非常微妙,明晰的几何形与和谐的画面成为莫奈、塞尚、马蒂斯等画家作画的楷模。
  事实上,狄德罗是极力赞扬夏尔丹的批评家之一。夏尔丹通过他对日常生活这一主题的倾注,几乎完全依靠自己一个人的力量,将静物画领域从较低的地位提升到较高层次。静物画曾经单单是学画者作为练习而描绘的内容,而后,它变成了与装饰欧洲各个宫廷画廊相称的主题。
关键词: 夏尔丹

日期选择

一周热门

查看更多