首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 夏尔丹的代表作 夏尔丹的创作风格

夏尔丹的代表作 夏尔丹的创作风格

山南慕北 2019-03-13 14:39:29
  夏尔丹生于法国巴黎,是法国最伟大画家之一,也是西洋美术史上的静物画巨匠之一。虽然,夏尔丹没有选择世人看来高级的肖像画和历史画,而是选择了静物画,但他的画能赋予静物生命。
夏尔丹

夏尔丹的作品
  夏尔丹的代表作
  夏尔丹的代表作有《洗衣妇》《厨娘》《小孩和陀螺》《午餐前的祈祷》《铜水罐》等。
  《吹肥皂泡的少年》是法国巴蒂斯特·西蒙·夏尔丹于1734年创作的一幅风俗帆布油画,现存于美国首都华盛顿国家艺廊。该画题材普通,情境单纯,是一种清闲、安逸的生活情趣,反映了下层平民的孩子们自然、俭朴、淳厚、善良的美好情感。
  《午餐前的祈祷》中,母亲已经把桌上的饭菜摆好,饭前祷告的小女孩却背不出祈祷文,或是出了别的什么小问题,母亲投去关注的眼神。母亲恬淡慈爱、小女孩娇憨纯真,祥和宁静的气氛洋溢于画面。画家把红色、白色和蓝色色块毫不生硬地融合在温暖的褐色基调中,生动而不张扬,明晰而不抢眼,具有柔和丰富、恬淡隽永的感染力。
  《集市归来》屋里陈设简单,却也朴实宜人。由此可见,夏尔丹描写的不是辛苦挣扎着的生活,而是普通平凡却也充实、和美的人生。
  夏尔丹的创作风格
  夏尔丹选择在学院体系中被认为是较为低级的静物画,并不认为它们低级,他的眼睛和心灵都静静地注视着铜罐、碟子、水果、面包、酒瓶、刀叉、灶台这些极为普通的东西, 在万事绮靡奢华的路易十五时代,夏尔丹凝重的静物画显得格外醇厚。与以静物画著称的荷兰和弗兰德斯的画相比,夏尔丹的静物画更为质朴而写实。
  虽然信奉新教、崇尚素朴,荷兰小画派的静物作品却往往为了强调物体的不同质感而不时提炼炫目的色彩和光线,夏尔丹却以物体的本真面目示人,因而他不回避也不掩盖对象本身的缺憾。
  夏尔丹的“世界”充满了恬静、温存、不事张扬的女性化气息,静物画如此,风俗画更如此。

日期选择

一周热门

查看更多