首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 乔尔乔内简介 乔尔乔内的代表作品

乔尔乔内简介 乔尔乔内的代表作品

山南慕北 2019-03-12 16:49:20
  乔尔乔内别名乔尔乔·巴巴雷里·达·卡斯特佛兰克,生于卡斯泰尔弗兰科,是著名的威尼斯画派画家,代表作有《暴风雨》《睡着的维纳斯》《三位博士》等。
乔尔乔内

乔尔乔内
  乔尔乔内简介
  乔尔乔内(Giorgione,1477—1510),著名的意大利威尼斯画派画家。乔尔乔内是第一个真正意义上的意大利威尼斯画派画家,架上画的先行者。乔尔乔内是威尼斯画派成熟时期的代表人物,他原名乔尔乔·巴巴雷里·达·卡斯特佛兰克,乔尔乔内是他的乳名,含有“明朗”、“幽雅”的意思。
  关于画家乔尔乔内的生平我们所知甚少,他英年早逝,32岁就告别人世。乔尔乔内的传世真作大约只有5幅,一生中也仅创作了30余件作品,但乔尔乔内仍不失为文艺复兴盛期的绘画大师之一。
  乔尔乔内的作品
  他的生平得以证实画作仅有《卡斯特佛兰克的圣母》、《暴风雨》、《三个哲学家》、《国王之礼敬基督》等有限的几幅。
  《卡斯泰尔弗兰科》一反当时流行的圣母祭坛画的布局,把圣母置于高台之上,无阶梯或他物与地面相连。台下站立两圣徒,左为卡斯泰尔弗兰科的保护主,全副武装的利贝拉莱,右为身披袈裟的弗兰奇斯。圣母和两圣徒构成一完美的三角形。但在圣母两边,画面透空显露山水远景,则是乔尔乔内最具特色之笔,其左为山寨风光,右为海滨远眺,著色澹雅,富于诗意。风景陪衬于人物恬静庄重的神态,有相得益彰之妙。
  《三位博士》则取材于传统的宗教故事,即传说所谓基督降生后前来朝拜的东方贤人。乔尔乔内并不表现任何与朝拜有关的情节,只刻画三僧面壁论道和沉思冥想的情况,因此也称此画为《三位哲学家》。
  乔尔乔内最著名的人物造型则是《睡着的维纳斯》,乔尔乔内此画则把女神置于一片优美的田园风景之中,维纳斯的体态极其完美,沉睡的神情和田园风光的宁静相配合,有一切恰到好处之感。乔尔乔内是此画的主要创作者,也是他和提香合作的最后一幅杰作。没有画完他就离开了人世,背景风景部分却是经提香之手续成,女神的面容可能也为后人修饰,不免有损于真迹的神韵。即使如此,它仍是文艺复兴时期在表现女性人体美最具艺术魅力的一幅作品。
关键词: 乔尔乔内

日期选择

一周热门

查看更多