首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 画家列宾生平简介 列宾的影响

画家列宾生平简介 列宾的影响

山南慕北 2019-03-12 15:45:42
  列宾生于乌克兰丘古耶夫,毕业于彼得堡美术学院,是俄国批判现实主义画家,公认的批判现实主义的泰斗、巡回展览画派的旗帜。那么,列宾对后世都有着什么样的影响呢?
\
  画家列宾生平简介
  伊里亚·叶菲莫维奇·列宾(英文名:Ilya Yafimovich Repin,1844年 — 1930年),俄国杰出的批判现实主义画家,巡回展览画派重要代表人物。出生于丘古耶夫,在彼得堡美术学院学习。1873-76年先后旅行意大利及法国,研究欧洲古典及近代美术。回国后勤奋作画,创作了大量的历史画、风俗画和肖像画,表现了人民的贫穷苦难及对美好生活的渴望。1878年,他参加巡回展览美术协会。代表作品有《伏尔加河上的纤夫》、《宣传者被捕》、《意外归来》、《查波罗什人复信土耳其苏丹》及《托尔斯泰》等。
  列宾的影响
  在皇家美术学院任教的14年中,他为俄国美术界培养了一代后起之秀。
  为了描绘沙皇统治下俄国劳动人民的痛苦生活,他在毕业前曾两度到伏尔加去,对纤夫的生活作了长期的观察,画了许多速写,熟悉并了解他们的个性和生活经历。在经过反复推敲和长时期的酝酿之后,列宾笔下的纤夫们,既是苦难的生活底层的人们,也是有毅力的生活的强者。在构图上列宾利用了沙滩的地形和河湾的转折,使11个纤夫犹如一组雕刻群像,被塑造在一座黄色的、高起的底座上。画面上对伏尔加河的景色作了很好的布局,使这幅尺寸不很大的画面具有宏伟深远的感觉。它不仅揭示了现实的矛盾,同时肯定了社会的积极力量,使俄国风俗画增添了新的语言。
关键词: 列宾

日期选择

一周热门

查看更多