首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 约翰内斯维米尔简介 对维米尔的评价

约翰内斯维米尔简介 对维米尔的评价

山南慕北 2019-03-12 14:17:59
  约翰内斯·维米尔与哈尔斯、伦勃朗并称“荷兰三大画家”,也是荷兰最伟大的画家之一,年仅43岁就去世了。维米尔死后被人遗忘了两个世纪,但他的作品即使尘封百年依然光彩夺目!
约翰内斯·维米尔

约翰内斯·维米尔
  约翰内斯维米尔简介
  约翰内斯·维米尔(1632年10月31日—1675年12月15日)出生于荷兰代尔夫特,荷兰优秀的风俗画家,被看作“荷兰小画派”的代表画家。代表作品有《戴珍珠耳环的少女》、《花边女工》、《士兵与微笑的少女》,作品大多是风俗题材的绘画,基本上取材于市民平常的生活。他的画整个画面温馨、舒适、宁静,给人以庄重的感受,充分表现出了荷兰市民那种对洁净环境和优雅舒适的气氛的喜好。
  这位伟大的画家在生前虽曾为人所知却一贫如洗,负债累累,正当年力强之时,却又溘然长逝,只活了43岁。死后又被人遗忘,直到十九世纪中期才被艺术评论家们重新发现,从此名声日隆,给了他以应有的地位。
  对维米尔的评价
  维米尔是继哈尔斯、伦勃朗之后独树一帜于十七世纪中期的大家。这位在逝世以后被湮没达两个世纪的绘画大师, 是十七世纪荷兰绘画的第三个重要代表。 他被称为“沉睡了两个世纪的司芬克斯”,是“谜一样的画家”。
  维米尔一生都在捕捉光的微妙变化,光中的色彩,似乎是他沉静内心的思考,窥见了光辉中的栖居者,然后在画面中表露出来,再穿透每一个观者的心。
  在今天看来,维米尔是一个优秀风俗画家,更多时候也是一个阳光下的抒情诗人。我们揭开那细小的笔触,透过绘画的表面,依然能感受到他内心的“思”。那“思”的轨迹正是画中闪动的光点,在细微处跳动,沉浸在我们的灵魂深处。
关键词: 维米尔

日期选择

一周热门

查看更多