首页 > 看历史 > 清朝历史 > 发放宁古塔是什么惩罚 宁古塔是什么地方

发放宁古塔是什么惩罚 宁古塔是什么地方

彼岸花开 2019-03-07 17:02:00
  在影视剧中,我们能见到有些犯人犯罪后没有被判死罪但是发放到宁古塔,对他们而言这个是次之于砍头的刑法,那么,宁古塔究竟是个什么样的地方呢?
\
  很多人听到这个地名都会以为,宁古塔是个塔,或者是个有塔的地方。其实不是,宁古塔是由满语音译过来的。“宁古塔”在满语当中是“六个”的意思。对于这个地名的由来,相传当地有兄弟六个,各自占据一方,因此这个地方就起名叫做“六个”,音译成汉语就是宁古塔。
  宁古塔位于现在的黑龙江牡丹江市一带。虽然现在的牡丹江市是个美丽富饶的地方,然而在清朝的地方却并不是,现在的情况是经过很多代人经过了几百年来才建造而成的。
\
  在很多人的印象当中,宁古塔是非常荒凉的,荒无人烟。其实并不是如此,相反,宁古塔还是满洲人发迹的地方。然而,由于宁古塔位于中国的最北方,而且经济、农业都比较落后,更重要的是冬天非常冷。因此相比于中原地区来说,宁古塔的确是个地狱一样的地方。
  根据当时清朝的一些记载:“宁古塔,在辽东极北,去京七、八千里。其地重冰积雪,非复世界,中国人亦无至其地者。”因此相对于北京的气候适宜,经济繁荣来说,宁古塔的确是太荒凉了,根本就没有人去。
  皇帝之所以将那些犯人发配宁古塔,其实不止是为了惩罚犯人,还有一个原因是为宁古塔输送劳动力。因为宁古塔属于军事重镇,是有人把守的。因此,那些犯人被发配宁古塔之后,一般都是发配给披甲人为奴。所谓的披甲人,就是那些镇守宁古塔的将士,给他们做奴隶。
\
  其实宁古塔生活也不是那么苦,就是冬天难过了一点,不然从古自今,黑龙江也不会有那么多人。真正痛苦的是被发配宁古塔的路上。因为是犯人,因此肯定是不会给他们穿好衣服的,越是往北越冷,因此很多人在路上都给冻死了。
  因此就有一句话是这样说的,“人说黄泉路,若到了宁古塔,便有十个黄泉也不怕了!”意思就是,如果能成功走到宁古塔,就什么也不怕了。可见从京城到宁古塔的路由多么艰难。因此清朝的那些犯人害怕的并不是去宁古塔生活,真的害怕的是去宁古塔的路上,因为他们很有可能死在路上,这才是最可怕的。
  对于那些一直养尊处优的官员和他们的家眷来说,流放宁古塔其实跟判处死刑并没有区别。但是皇帝还是会感觉,免除他们的死罪,将他们改为流放已经是法外开恩了。对于古代流放这种刑罚,大家是怎么看的呢?
关键词: 宁古塔

日期选择

一周热门

查看更多