首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 明治天皇的名言 怎么评价明治天皇

明治天皇的名言 怎么评价明治天皇

山南慕北 2019-03-06 15:16:07
  明治天皇因为明治维新而令人熟知,明治维新带领日本自封建社会迈入工业化世界大国。然而,明治维新对日本而言是非常重要的,但对亚洲其他国家来说,这就是伤害的开端。
明治天皇

明治天皇
  明治天皇的名言
  四海之内莫非同胞,茫茫人间相争何为?
  我们要让北海道的山里的最穷的佃农的小女儿读完小学!
  广兴公议,万机决于公众;公卿与武家同心,以至于庶民,使各遂其志,人心不倦;破旧来的陋习,立基于天地之公理正气。
  怎么评价明治天皇
  明治天皇在位的45年期间,是近代日本改革最为显著的时期,日本实现了社会、经济、军事等多方面的发展,建立了亚洲第一个资本主义国家,并完成了向帝国主义的转变,走上军国主义、称霸世界的道路。
  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。”纵观明治天皇从继位、维新、对外战争,发展资本主义到资本主义在日本最后确立的历史,不能不说作为本来是封建诸侯的明治天皇在继位之后,顺应了历史的发展,“准确而及时地”掌住了日本国家的航舵,使其不仅摆脱了落后和民族危机的局面,而且迅速地成为先进的资本主义国家。难怪日本人把明治天皇统治的时间称之为“明治中兴”。所以明治天皇在日本和世界历史上的进步作用是应该一肯定的。当簇他那种穷兵赎武的对外扩张侵略政策,只能给日本人民和他国人民带来惨重的战争灾难,这些则是明冶天皇历史性的罪恶。
  吉田茂:能够有明治天皇这样一位杰出的君主,这是比什么都兴运的事。
  万峰:(明治天皇由原来)“不过相当于一个小诸侯的地位”,“幕府还想方设法地限制天皇、削弱天皇,天皇不仅没有什么权力,平时连门也不能出,费用也匾乏。”“一跃而成为全国最高的统治者。”
关键词: 明治天皇

日期选择

一周热门

查看更多