首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 明治天皇每天只吃一顿饭 终身最爱法国葡萄酒

明治天皇每天只吃一顿饭 终身最爱法国葡萄酒

山南慕北 2019-03-06 15:02:06
  明治天皇在位期间吞并大韩帝国,建立朝鲜总督府;制定《大日本帝国宪法》;实行明治维新,积极主张学习西方,建立亚洲第一个资本主义国家,是日本实现资本主义的重要阶段。而明治天皇本人都有什么样的趣事呢?
明治天皇

明治天皇
  日本是小国,国小民弱,所以明治天皇没有慈禧有钱,日本财政也远没有大清国富裕。为了省钱买军舰,日本天皇每天只吃一顿饭,菜品仅仅是稀粥、野菜、饭团、咸鱼干。对于一国之君来说,明治天皇的生活已经不能用寒酸来形容了,简直就是要饭的。不过明治虽然自己饿肚子,但却把省出来的钱全部拿来买军舰!
  明治初期,天皇的起居生活迅速西洋化。改革伊始,明治天皇就废除了日本剃眉染齿的旧俗。据说,明治天皇还终生嗜好法国葡萄酒。明治四年(1871年),明治天皇率先喝牛奶,次年 ,更带头正式吃牛肉。明治五年(1872年),日本政府规定,今后礼服一律采用西装。治夫妇的模范行为在引导日本学习西方、实现国家工业化方面发挥了积极的作用。
  生在摄影术大发展的时代,明治天皇却是极少照相的。宗泽亚在《明治维新的国度》里写到,明治天皇壮年时期的“御真影”,用于公共场合的肖像画和写真,也是不得已而为之,是经过臣下苦心请求才做成的。明明可以拍照,但他就是不拍。于是,日本画家葛西虎次郎于明治34年(1901)所作、名为《明治天皇的一家》的作品,就成了日本的珍贵文物。但大家不觉得这样有点怪怪的吗?这哪有照片真实呢?也许,这与他所受的教育相关。宗泽亚写到,他的教育,以儒学为基本,不赞赏过于模仿西洋教育论者的说教。也许,如果当时向清朝学习可以强大日本,他一定会派遣清使,根本不会搞什么向西方学习的维新。
关键词: 明治天皇

日期选择

一周热门

查看更多