首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 明治天皇简介 明治天皇有实权吗

明治天皇简介 明治天皇有实权吗

山南慕北 2019-03-06 14:23:32
  明治天皇生于山城国京都京都御苑,是日本第122代天皇,著名的明治维新运动就是他在位期间进行的。明治天皇在位45年,让日本成为亚洲第一个资本主义国家,并走上军国主义的道路。
明治天皇

明治天皇
  明治天皇简介
  明治天皇(1852年11月3日-1912年7月30日),名睦仁日本第一百二十二代天皇,孝明天皇第二子,万延元年(1860)被定为储君,并赐名睦仁。
  庆应三年(1867年)睦仁继位天皇并经历江户幕府戊辰战争,推翻德川幕府的统治并实行“王政复古”,建立君主立宪制的国家。庆应四年(1868年)改元“明治”,采取“一世一元制”。明治元年(1868年)颁布一系列维新举措,实行明治维新,带领日本自封建社会迈入工业化世界大国。明治二十二年(1889年)颁布《大日本帝国宪法》(明治宪法),确立了自己的权力。明治二十一年(1890年)颁布《教育敕语》,推行封建的军国主义的教育方针。明治四十五年(1912年)7月30日凌晨零时四十三分因尿毒症去世,享年60岁。陵墓为京都的桃山伏见陵。
  明治天皇有实权吗
  刚即位是德川幕府统治,没有实权,但倒幕成功后,收回了皇权,并以宪法的形式确立了天皇权威。
  “从前的天皇,权力不是落在地方豪族或外戚贵族的手上,就是落在武家政权的手中。天皇可以说是只是一个傀儡,到了明治天皇,他总揽大权于一身。皇室典范是皇室制度的基本法律,1889年(明治二十二年)于大日本帝国宪法之下制定。在明治宪法下,皇室典范异于一般法律,与宪法同为最高法规。”
  可是他也说过:“日清战争非朕的本意”,甲午战争也是他被内阁逼迫宣战的,总感觉他像个傀儡,一点都不像是宪法里说的“总揽大权于一身”。

日期选择

一周热门

查看更多