首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 井上清钓鱼岛 如何评价井上清

井上清钓鱼岛 如何评价井上清

山南慕北 2019-03-04 16:23:46
  井上清是日本历史学家,京都学派著名代表人物、日本明治史权威,同时也是钓鱼岛问题的研究专家。井上清因为在作品中表达钓鱼岛是中国的这个观点而遭攻击,人称 “最勇敢的日本人”。
井上清

井上清
  井上清钓鱼岛
  为了研究钓鱼岛的来龙去脉,井上清教授曾亲自到冲绳地方,进行了详细周密的调查研究,找到许多琉球时期的档案资料和地图。他在这本书中以一名日本史学家的良知,郑重坦言:钓鱼列岛,自古以来就是中国的领土。
  这本书是1972年由日本现代评论社正式出版的,全书约7万余字,共十五章,依次分别为:一、为什么再论钓鱼列岛问题;二、日本政府等故意抹杀和歪曲历史;三、钓鱼列岛在明朝已作为中国领土闻名中外;四、清朝记录也确认钓鱼列岛是中国领土;五、日本的先觉者也明确记述为中国的领土;六、驳“无主地先占的法理”;七、琉球人和钓鱼列岛没有什么密切关系;八、所谓“尖阁列岛”没有确定过一定的岛名和区域;九、天皇制军国主义的“处理琉球”和钓鱼列岛;十、日本在日清战争中确定了独占琉球;十一、天皇政府为掠夺钓鱼列岛伺机了九年;十二、在日清战争中,日本窃取了钓鱼列岛,公然抢夺了中国台湾;十三、日本领有“尖阁列岛”在国际法上也是无效的;十四、反对掠夺钓鱼列岛是当前反对军国主义斗争的焦点;十五、几点补遗。仅仅从这些章节的标题上,我们就能清楚明白井上清教授在钓鱼列岛主权归属问题上所秉持的鲜明立场和态度。
  如何评价井上清
  他是唯一一位站出来发表论文论证钓鱼岛自古以来就是中国领土的日本学者。以后,许多学者再研究钓鱼岛问题,都离不开井上清先生最原始的调查材料。井上清坚持真理、坚持正义的言行,为日本右翼分子恨之入骨。井上清多次遭到右翼分子的威胁恐吓,但他临危不惧,始终坚持自己的信仰和战斗品质。由于井上清在国内外的名气和影响实在太大了,右翼分子始终不敢对他下手。1960年井上清到苏联访问,回来途中顺访我国,受到毛主席和周总理的亲切接见。

日期选择

一周热门

查看更多