首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 井上清简介 井上清的代表作

井上清简介 井上清的代表作

山南慕北 2019-03-04 16:07:41
  井上清生于日本四国岛的高知县,曾在东京帝国大学文学部国史科学习,是日本著名近代史和现代史研究家、著名社会活动家,对日本历史有着深入的研究。那么,井上清的代表作有哪些呢?
井上清

井上清
  井上清简介
  井上清(1913年12月19日——2001年11月23日),日本当代著名的历史学家之一,著名钓鱼岛问题专家,日本京都学派著名代表人物,日本明治史权威。曾是日共党员,1967年因支持文化大革命被日共除名,他曾撰文揭露昭和天皇的战争责任,说钓鱼岛在近代以前不属于日本。这在日本都是很大胆的举动,因此,被称为 "最勇敢的日本人。
  1997年他最后一次应邀出席近代史研究所主办的国际学术讨论会,社科院党委书记、副院长王忍之代表中国社会科学院授予他“中国社会科学院名誉博士”,以表彰他在日本史研究领域所取得的重大成就以及他对中国学术界的贡献。国务院副总理、国务院学位委员会主任李岚清在中南海会见了他。
  2001年11月23日,井上清教授因病不幸去世,享年87岁。
  井上清的代表作
  井上著作颇丰,他的《日本女性史》、《日本的近代史》、《日本的历史》、《天皇·天皇制的历史》、《部落的历史和解放理论》及《日本的军国主义》等都是学习日本史和研究日本的重要资料。

日期选择

一周热门

查看更多