首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 福泽谕吉为什么批判孔孟 福泽谕吉对中国的评价

福泽谕吉为什么批判孔孟 福泽谕吉对中国的评价

山南慕北 2019-03-01 16:36:57
  福泽谕吉是日本近代教育之父 ,创办了著名私立大学庆应义塾大学。被誉为日本近代著名的启蒙思想家、明治时期杰出的教育家、“明治时期教育的伟大功臣”。
福泽谕吉

福泽谕吉
  福泽谕吉为什么批判孔孟
  美国打开日本通商口岸后,面对西方先进文明,日本陷入恐慌。福泽是立足日本进步的立场,发此议论的。
  福泽谕吉批判了以上说法。倡导学习看不见的文明精神。他尤其痛恨精神上的复古,也就是把做圣人、提高个人道德作为复兴的方法。文明的精神是群体决定的,提高群体的德智水平是关键,而非个别英雄人物。他说,自古以来的英雄豪杰,得志的极少,多数以唏嘘叹息,牢骚不平了此一生。孔孟之所以不被重用,不是周朝诸侯的罪过,而是另有不能任用他们的原因,这就是“时势”,当时人民的“风气”,也就是当时人民普遍赋有的“智德”水平。不用孔孟,是时代的趋势而已。
  福泽谕吉对中国的评价
  在历史上他是一贯主张推崇汉学的,而惟独在跟中国真正打交道以后;尤其是跟中国官场和社会有了具体接触后,福泽谕吉才正式向日本政界提出了脱亚入欧的见解;其中对他影响最大的就有梁启超先生;当是梁是在维新变法失败后陪同康有为在日本避难;福泽谕吉去专程拜访,在谈到中国国内官方和知识精英有多少人接受过西方式教育和英语能力时候,梁说最多几个人;福泽谕吉当时就慨叹:中国完蛋了,整个地完了!
  福泽感于此,有言:相比之下,中国人抱残守缺,妄自尊大,丧失了许多发展与改变的机会,真是可惜啊!” 日本是紧张民族、严肃民族,靠着奋斗精神、合作精神才有今天。而中华民族是轻松民族、窝里斗民族,老百姓生活闲散,社会常常分裂,人群如一盘散沙,没有协作精神。我听说,一个中国人独闯天下是英雄,两三个中国人在一起就会自相残杀,中国的英雄们很难合伙做一件事……

日期选择

一周热门

查看更多