首页 > 看历史 > 明朝历史 > 玉皇大帝拥有最高神仙管理权 玉皇大帝和如来谁大

玉皇大帝拥有最高神仙管理权 玉皇大帝和如来谁大

彼岸花开 2019-02-28 16:38:33
  道教认为玉皇为众神之王,在道教神阶中修为境界不是最高,但是神权最大。玉皇上帝除统领天、地、人三界神灵之外,还管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福。
\
  人教、阐教、截教大战以截教大败而告终,封神台敕封八部正神,这些神仙成分比较复杂,分别来自人教、阐教、截教和后来的佛教,这样的的群体由谁来管理成了问题,这四教的教主太上老君、元始天尊、通天教祖和如来佛祖最然辈分相同,法力都差不多,但让谁来主管这个神仙体系都不合适,因此决定找一个才德兼备的普通人,于是,太白金星奉命化装为乞丐,四处寻找,后来到了张家湾,终于发现张友人。张家湾是个几万人的大山寨,张友人就是这个山寨的寨主。男人治理好一个小家尚且不容易,张友人居然能够将这么大的一个寨子治理得人人谦逊有礼、邻里和睦互助。问他有何高招,张友人笑了笑说,无非一个"忍"字。"忍"者,耐烦也。由于张友人慈悲为怀、百忍为上,人称"张百忍",因此能够包容繁杂、以宽得众,可见张友人海纳百川的胸怀。太白金星认为张友人是一个理想的管理人才,请他上天。后来,各路神仙经过试探,一致同意张友人管理天庭,做了玉皇大帝。
  因此,可以分析出玉皇大帝与各位大神的关系,太上老君、元始天尊、通天教祖和如来佛祖都是各教的教主,神仙系统都有他们的弟子,但他们都没有直接管理这个神仙系统,而是通过玉皇大帝来管理,如果把天庭比喻成一个大公司,这四位教主和菩提老祖就是五个大股东,同时任董事会董事,由于阐教人数最多而且势力最大,因此元始天尊相当于董事长,这五教主集团有权集体任免玉皇大帝,但无权单独作出决定。玉皇大帝相当于这个大公司的CEO,负责管理天庭和三届的日常工作,但重大事情也要向各位教主汇报,特别是元始天尊。
\
  玉皇大帝也有不听话的时候,比如说随便拆散姻缘,就连自己的女儿也不放过,独断专行,随意处置天神,天蓬元帅和卷帘大将被无情打入凡间受苦受难,这些都引起了五大教主的不满,决定给玉帝点教训。由元始天尊点化接受了盘古元气的石头成型,石猴降生,后由菩提老祖教其法术,太上老君又亲自在八卦炉中帮他练成火眼金睛,猴子搅乱天庭,使玉皇大帝的统治受到了极大冲击,摇摇欲坠,只好向如来求救,如来也是出来做做样子,把猴子压在了五行山下。但毕竟猴子接受了盘古的元气,他们也要敬畏几分,只好找个由头把他放出来,只好又策划了一个西天取经的活动,顺理成章的解放了猴子,也借机用猴子诛杀了那些逃离天界在人家作恶的神仙。从此后玉皇大帝不敢再违背教主们的意愿。
  结论:玉皇大帝和如来佛的关系就是CEO和股东董事的关系,没有直接的上下级关系,各司其职,神仙管理权玉皇大帝大,法力如来佛大。
关键词: 玉皇大帝 如来

日期选择

一周热门

查看更多