首页 > 看历史 > 清朝历史 > 《红楼梦》史湘云出场突然 史湘云出场之谜是什么

《红楼梦》史湘云出场突然 史湘云出场之谜是什么

彼岸花开 2019-02-25 17:11:59
  史湘云,《红楼梦》中金陵十二钗之一,四大家族史家的千金,贾母的内侄孙女,贾府通称史大姑娘。她是作者按照《世说新语》魏晋风度标准塑造的一位具有中性美的女子形象。那么,史湘云出场之谜是指哪些呢?
  史湘云直到第二十回才正式出场。她出场得很突然。“且说宝玉正和宝钗顽笑,忽见人说:“史大姑娘来了。”——这史大姑娘是谁啊?你从这前头看,没有一段话集中地介绍一个史大姑娘,你再往后看,看到第八十回,也没有一段话找补告诉你史大姑娘是谁。
\
  但是听说史大姑娘来了以后,宝玉、宝钗反应怎么样呢?宝玉听了抬身就走。宝钗呢,笑道:等着,咱们两个一起走,瞧瞧她去。叫见宝玉跟史大姑娘关系很不一般,而宝钗对她也很熟悉。——“说着下了炕,同宝玉一同来至贾母这边,只见史湘云大说大笑的,见他两个来了,忙问好厮见。”
  史湘云在第二十回就这么样很突然地出场了,那么想一想其他十一钗,出场前后都有交代的呀!这实在让人纳闷儿——怎么写到史湘云出场,会写成这个样子?怎么这之前这之后,都没有一段文字来把她究竟是谁家的站娘、跟荣国府是怎么个关系,向读者交代一下。
\
  史湘云心直口快,开朗豪爽,爱淘气,甚至敢于喝醉酒后在园子里的大青石上睡大觉;身着男装,大说大笑;风流倜傥,不拘小节;诗思敏锐,才情超逸;说话"咬舌",把"二哥哥"叫作"爱哥哥"。
  她是一个富有浪漫色彩、令人喜爱的豪放女性。但她毕竟是薄命司中的女儿,自幼父母双亡,没有过上贵族小姐娇生惯养的生活;好不容易嫁个了才貌仙郎,却暴病而亡,湘云立誓守寡,也就很苦。
  史湘云出场之谜还要看看作者的别有用心。曹雪芹对全书的结构有严密的设计,对人物的设计更有通盘的考虑,对情节的推进、细节的安排非常精心,他特别善于设置伏笔,看似无意随手,到头来都有勾联呼应。
  如果说他先写了第七回,在那时候还没有完全排定金陵十二钗正册的全部金钗,等到第五回写成,他的整体构思显然就已经非常成熟。他对史湘云没有一段文字来对她的来历、身世进行具体交代,指的是叙述文字,如果不算叙述文字的话,那么,在第五回里面他已经通过册页判词和曲词对史湘云的身世、性格、品质、命运有所交代,很明确地给她定了位。
\
  贾宝玉在太虚幻境薄命司中看了金陵十二钗的册页,副册、又副册没看全,正册可是翻遍了,其中第五钗说的就是史湘云,又有画又有诗,那个诗又叫判词。后来又听《红楼梦》套曲,说十二支钗,其实加上头尾是十四支。《乐中悲》曲说的是史湘云。
  而且,第五回写到太虚幻境仙姑,她们的名字痴梦仙姑、种隋入士、引愁金女、度恨菩提,分别影射着贾宝玉一生中最重要的四个女性——林黛玉、史湘云、薛宝钗和贾宝玉。第五回可能写在第七回后,并且可能经过一再调整、润色,才形成定稿。
  第五回他不可能写得很晚,因为第五回给金陵十二钗正册各钗定了盘子,不仅确定了究竞是哪十二个女子,也给她们排定了座次,史湘云排在第五位,通过第二十回以后的对她的大量描写,仔细想想,她的位置排在第五都有点委屈,实在不能再往后挪了,按说,通过第五回的定稿,史湘云已经稳在金陵十二钗第五位了,那么,在以后的写作中,无论在哪一回,给史湘云补上一段如同介绍其他十一钗以及介绍其余人物一样的文字,不是轻而易举的事情吗?那为什么通读八十回,还是没有呢?这究竟应该如何解释呢?
  我认为,最大的可能,就是这个人物从原型到艺术形象,其间几乎没有什么距离,也就是这个人物的真实性超过于其他所有人物,作者对她非常之熟悉,非常之珍爱,因此在写她的时候不愿意为她虚构任何情节,就是秉笔直书,写出自己最熟悉的这样一个女性形象。
  如果说林黛玉、薛宝钗,从原型升华为艺术形象的过程里,都有所夸张渲染,有不少虚构成分的话,那么史湘云这个角色,他就根据原型白描。
  除了姓氏名字有所变通,这个人物简直就是摄像般地嵌入到了书里。既然是这样来写一个生活中的真实人物,那么,凡是纯虚构的情节里面,我都不让她出现,比如说元春省亲,生活中本来并无其事,其他生活中有的人,作为原型,我都可以把他们彻底地艺术化,想象他们如果真的遇上贵妃省亲这样的事,会是怎么样,去虚拟出他们在那种场合里的心理反应和行为状态,但史湘云这个角色,我写她就只写生活里真有的,生活里的她天然浑成就是一个艺术形象,我无需再去舍真虚拟。
关键词: 红楼梦

日期选择

一周热门

查看更多