首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 洛克菲勒的子女 如何评价约翰·洛克菲勒

洛克菲勒的子女 如何评价约翰·洛克菲勒

山南慕北 2019-01-30 15:17:51
  约翰·洛克菲勒出生在一个贫寒之家,克里夫兰高级中学毕业后,于1859年与克拉克合伙开办公司,渐渐成为著名企业家,创办的公司也成为美国历史上第一个托拉斯。
约翰·洛克菲勒

约翰·洛克菲勒
  洛克菲勒的子女
  1864年,洛克菲勒与Laura Spelman Rockefeller结婚,两人是之前在商业学校的班上认识的。他从此再也没有第二段爱情关系。他们生了四个女儿和一个儿子,这唯一的儿子也将在日后继承他的大部分事业。
  如何评价约翰·洛克菲勒
  正面评价
  洛克菲勒合伙人克拉克:“洛克菲勒有条不紊到极点,留心细节,不差分毫。如果有一分钱该给我们,他必取来。如果少给客户一分钱,他也要客户拿走。”
  传记家Ron Chernow:“他最让我们思考的原因以及他为何永远引起世人如此矛盾反应的原因—就是,他好的一面实在好到不能再好,但坏的一面很坏,异常冷静。历史很少出现这样的人物。”
  传记家Allan Nevins:洛克菲勒的巨大财富不是从别人的贫困得来的。他不是像陨石那样的破坏一切而前进,而是经过四分之一个世纪的大胆冒险,在一个许多资产家都不敢踏入的新兴危险领域中冒险。他也有努力的员工,更有比过去美国工业家们更为睿智而有远见的计划。1894年,石油的商机并不比钢铁,银行,或铁路来得多。这位巨人聚集他的财富,又顾到别人的利益,这是最挑战我们传统认知的地方。我们有很多的证据显示,洛克菲勒始终如一的作法是给竞争对手合理的补偿,可能是现金可能是股票,让他们退出。公平的说,一个公正的历史学家应该认为洛克菲勒比卡内基对竞争者更为仁慈。我们可以得到这个结论:“他的财富跟和其他同时代的巨富们相比,是最不肮脏的。
  负面评价
  《30岁,饥饿感比什么都重要》:“他是通过威胁与收购,形成了庞大的利益集团,是垄断集团的创办人。”
关键词: 洛克菲勒

日期选择

一周热门

查看更多