首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 毕肖普的创作特色 如何评价伊丽莎白毕肖普

毕肖普的创作特色 如何评价伊丽莎白毕肖普

山南慕北 2019-01-28 17:02:09
  伊丽莎白·毕肖普是美国著名女诗人,有“桂冠诗人”之称,也是美国20世纪最重要的、最有影响力的女诗人之一,还曾获得普利策奖等荣誉。
伊丽莎白·毕肖普

伊丽莎白·毕肖普
  毕肖普的创作特色
  毕肖普立足于美国诗歌的传统,继狄金森、斯蒂文斯、玛丽·摩尔之后,用同样可靠的技艺,较之同辈诗人包括洛威尔、贝里曼等人更清晰地表达了一种个人化的修辞立场。她的诗富有想象力和音乐节奏,并借助语言的精确表达和形式的完美,把道德寓意和新思想结合起来,表达了坚持正义的信心和诗人的责任感。
  跟毕肖普同时代的诗人,比如罗伯特·洛厄尔、约翰·贝里曼(John Berryman),喜欢描写自己很私密的生活细节,但毕肖普对此始终非常排斥。自白式写作沉迷于“自我暴露”,而毕肖普则不同。她的作品偶尔也会涉及私生活细节,但总的来说,她的写作特点是“精细”、“客观”、“冲淡”,对于同时代诗人热衷的私生活领域,她始终保持缄默。
  如何评价伊丽莎白毕肖普
  毕肖普从不把自己归为“女同志诗人”或者“女诗人”,她拒绝任何纯女性诗选收录自己的作品。因此,很多热衷女性运动的女诗人,都认为毕肖普敌视女性运动。
  实际上,毕肖普眼里的自己未必是这样的。1978年,毕肖普在接受《巴黎评论》访谈时说,她的确拒绝任何纯女性诗选收录自己的作品,但她仍觉得自己是一个“坚定的女权主义者”,她只是希望别人在评价她时看的是她的作品,而不是她的性别或者性向。

日期选择

一周热门

查看更多