首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 苏珊·桑塔格女权主义 如何评价桑塔格

苏珊·桑塔格女权主义 如何评价桑塔格

山南慕北 2019-01-11 16:37:18
  桑塔格的代表作有《恩人》《火山情人》《反对阐释》《激进意志的风格》等,她的作品以敏锐的洞察力和广博的知识著称,且写作风格较为奇特。那么,人们为什么称苏珊·桑塔格是一个女权主义者呢?
苏珊·桑塔格

苏珊·桑塔格
  苏珊·桑塔格女权主义
  美国作家西格丽德·努涅斯写出了她对苏珊·桑塔格一个很精准的印象:她是一位女权主义者,而且是一名觉得大多数女人都有欠缺的女权主义者。西格丽德是苏珊儿子的女朋友,她印象中苏珊从不用女人的观点看待女人,苏珊觉得女权主义者不但多愁善感,而且幼稚得可笑。她不喜欢那些被女性特质束缚的女人,而想赋予自己一种阳刚之气,但是另一方面,去饭馆吃饭时,服务员称呼她为“先生”时,她又十分恼怒。她的自我评价和定位似乎具有一种女性的情绪化,你不知道什么时候会冒犯她,或者什么时候恭维她最为合适。
  事实上,无论在她的文字中还是生活中,她总是强势出击,咄咄逼人,很多男人都评价她是个势利的女人,但他们又不得不承认苏珊很漂亮。西格丽德回忆说:“虽然她经常因为自己的长相而受人赞美,但她从未给我留下爱慕虚荣的印象。”她最喜欢别人说她拥有同时代人中最智慧的脸。
  她是一个女权主义者,她想通过写作的方式证明自己可以在世俗生活中挣得文学的荣耀。但终其一生,她想通过小说的写作证明自己的价值,而给她带来巨大荣耀的却是她一系列的评论文章。那些她欣赏并力挺他们作品的小说家并没有反过来欣赏她的作品,这令她很是受伤。她一次次宣称,她只是一个小说家,偶尔写了一些随笔而已。但是尴尬的是,这些随笔为她挣得了荣耀,帮她发表了小说。
  众人印象中的苏珊是一个具有着很多缺点但是不乏智慧的女人。她首先是个女人,她受限于这种天生的文化身份,然后她才是一个女权主义者。但是她的女权只是一种生活的方式和态度,正如她的同性恋身份一样,我总觉得她不过是渴望在这个孤独的世界上挣得一席之地,发出自己的声音而已。
  如何评价桑塔格
  莱昂·威瑟提尔:“桑塔格总是能让笔下事物焕发新意,即使是不同意她观点的人也不得不承认她文字的魅力。”
  黄灿然:“桑塔格的去世,让人们失去了评估未来美国和世界重大事件的一个清晰尺度。更少了一个如此清楚冷静并具有良知的人。”

日期选择

一周热门

查看更多