首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 志贺直哉的影响力 怎么评价志贺直哉

志贺直哉的影响力 怎么评价志贺直哉

山南慕北 2019-01-11 14:43:28
  志贺直哉是白桦派代表人物,主张善比单纯的美更美,对未来充满了向往之情。他不仅是白桦派的代表人物,也是该派中颇为特色的作家,他的作品有着深厚的内涵,还带有东方色彩。
志贺直哉

志贺直哉
  志贺直哉的影响力
  志贺直哉是日本大正年间熊踞文坛的著名作家,被日本人尊称为“小说之神”。他不仅是白桦的杰出代表,也是“心境小说”的泰斗,在日本近代文学史上其影响巨大而深远。古田精一在《现代日本文学史》中称赞志贺是“与德田秋声异趣的心境小说的开拓者,经过他艺术加工的心境闪耀着光辉,是大正时代最纯粹的文学家的典型代表”。志贺的文学创作以短篇小说为主、见长。“作品极简洁活泼,如实表现了自然的趣味。”
  早在201仕纪20年代和30年代,他的作品就由鲁迅、周作人、张资平、谢六逸等陆续翻译介绍到中国来,对中国现代文学产生过一定的影响。郁达夫对志贺做了很高的评价,他在《致王映霞》中写道:“他的作品很少,但文字精练绝伦;在日本文坛上所占的地位,大可以比得中国的鲁迅。”
  怎么评价志贺直哉
  日本文学评论家古川彻三认为,纵观志贺直哉的一生,作为白桦派的作家,他虽然没有像武者小路实驾、有岛武郎那样展开理想主义的精神运动,但他在小说创作上对青年作家的影响,则远远超于武者小路实驾和有岛武郎两人。有的评论家甚至认为志贺直哉是“日本最优秀的短篇小说作家”, “可以说志贺直哉以后的短篇小说作家,一切都必须从志贺出发。”
  日本文学研究学者叶渭渠评价,日本作家志贺直哉以其惊人的艺术才华和高超的写作风格而被誉为“小说之神”。其作品大部分取材于自身的生活经历,耳闻目睹的事实和个人感受。对于志贺来说,实际生活和文学创作,互为手段与目的,息息相关。而观其作品可以发现,与父亲的冲突与对立是志贺文学触及最多的主题,也是其文学的创作源泉。
  中国学者张效之评价志贺直哉的小说,在艺术上以刻画细致入微著称,富能与出入们看到而未能说出的细节;文字优美洗烷,格调请沧极力诽斥色情、怪诞等堕落烦向,闪耀着一种经过磨炼的心灵的光芒。这在深受西方现代派、颓废派影响的日本资产阶级文坛上,格外显得俊逸和挺拔。
关键词: 志贺直哉

日期选择

一周热门

查看更多