首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 志贺直哉代表作 志贺直哉在城崎

志贺直哉代表作 志贺直哉在城崎

山南慕北 2019-01-11 14:28:48
  志贺直哉毕业于东京大学,是日本著名作家,被誉为“日本小说之神”,也是“白桦派”代表作家之一。志贺直哉在日本文坛上所占的地位相当于中国的鲁迅。
志贺直哉

志贺直哉
  志贺直哉代表作
  志贺直哉代表作包括《在城崎》、《佐佐木的场合》、《好人物夫妇》等名著,以及历史小说《赤西蛎太》 等。
  此外,他的作品还有:《某晨》《到网走去》《混浊的头》《大津顺真》《清兵卫与葫芦》《克罗谛思日记》《范的犯罪》《和解》《小僧的神》《境端的住宅》《邦子》《早期天》《早春之放》《灰色的月亮》《被蚀的友情》等。
  志贺直哉在城崎
  由于精神不安定遇到了事故,然后到了城崎温泉疗养,四年后他以自己在疗养期间的亲身经历和耳闻目睹的事实写了《在城崎》这篇回忆小说。该作品以第一人称写成,真实地再现了作者当时的心境。
  在这部作品的创作发表期间,志贺直哉的生活充满了波澜。受伤、住院、去城崎疗养,伤愈之后曾经一度返回京城,之后又辗转于松江、京都、镰仓、赤城山、我孙子等地,不断的转换住所。在这期间,他与康子夫人结婚,又失去刚出生的长女。在这种生活中,他与父亲的不和还在持续。精神备受折磨的志贺直哉,在城崎的疗养生活中,通过观察小动物的死,重新凝视自己的生死,领悟出了超越人类生活的自然理论:生和死并不是两极对立的,没有很大的差别。这篇文章作为志贺直哉的“心境小说”的代表,得到了很高的评价,受到了至高的称赞。

日期选择

一周热门

查看更多