首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 远藤周作的作品特色 如何评价远藤周作

远藤周作的作品特色 如何评价远藤周作

山南慕北 2019-01-11 13:54:49
  日本作家远藤周作被誉为日本信仰文学的先驱,他在日本现当代文学史上有着承前启后的枢纽地位,他的作品大多数都思想深刻,对宗教、哲学、东西方关系等方面都有着深深的思考。
远藤周作

远藤周作
  远藤周作的作品特色
  远藤周作的文学思想:以日本人的身份塑造出属于日本人的“耶稣形象”进行救赎。在神的存在这个问题上, 远藤周作关注的并非是神的具体形象,而是神通过其存在作用于人的行为。远藤周作后期的神学观发生了质的变化,他不再拘泥于传统基督教的一神论观点,而是倾向于将基督教与日本风土进行融合。
  远藤周作作的作品中渗透着对于生命、人生、社会、文化、历史的深刻思考和沉重拷问,《深河》与《沉默》是两部代表作。
  写于1993年的《深河》,是远藤最后一部集大成之作,在日本和世界文坛享有盛名。远藤周作的文学多以基督教为题材,他的作品善于挖掘和表现宗教中的主题,具有丰富的宗教内容和浓厚的宗教意味,该作品获每日艺术奖。
  《圣经》的内容博大精深,自古以来对耶稣形象的探索从未停止过。但是直接以基督耶稣为塑造对象的文学作品并不多见,耶稣作为神的存在,其神圣性不言而喻,这也是难以刻画之处,而远藤周作则以极大的勇气进行了尝试。作为一位文学家,他始终努力地探索能够为日本人所接纳的耶稣形象,他在作品中尽量避免表现信仰的神秘主义性的原因也在于此。
  如何评价远藤周作
  日本作家安冈章太郎:“远藤周作不是凭借文字取胜,他的作品整体拥有让人感动的力量。”
  路邈:“远藤周作的神学思考,无疑有着日本宗教传统观念的烙印,也有着世界宗教大环境的影响。远藤周作用写小说、讲故事的方式来传达自己的神学思考。一位台湾的牧师说,远藤周作对基督教的贡献胜过日本基督教神父的总和。”
关键词: 远藤周作

日期选择

一周热门

查看更多