首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 远藤周作最好作品 远藤周作沉默

远藤周作最好作品 远藤周作沉默

山南慕北 2019-01-11 13:49:59
  远藤周作是日本著名作家,代表作有《海与毒药》《沉默》《深河》等,《白种人》获得芥川奖,还曾获得谷崎润一部文学奖、每日艺术奖等荣誉,还被授予日本文化勋章。
远藤周作

远藤周作
  远藤周作最好作品
  远藤周作的主要作品有:《至亚丁》《白种人》《黄种人》《海与毒药》《沉默》《武士》《深河》等。
  远藤周作沉默
  《沉默》是日本作家远藤周作所著的长篇小说。该小说讲述在江户幕府禁教的时代背景下,一名葡萄牙传教士罗德里哥不远万里到日本传教,其间所发生的暴力、恐惧、人性黑暗,以及与此有关的种种苦难和悲惨。在传教与寻访的过程中,罗德里哥经历了信仰与反叛、圣职与背德、强权与卑微、受难与恐怖、坚贞与隐忍、挣扎与超脱等两难情境, 逼迫着他对基督的信仰进入现实的思索。《沉默》获第二届谷崎润一郎长篇小说奖,并被评为该年度的杰出文学作品。
  他通过《沉默》中的“母性的耶稣”,将基督教植入日本人的信仰中,《沉默》问世,作者推出的“母性的耶稣”引起了巨大的争议。
  《沉默》的故事虽然发生在日本,但作者所探讨的人类如何面对以及如何实现救赎的重大命题却具有全人类的普遍意义。该作品体现出人在面对苦难时体现出的坚韧、尊严和无私。爱的伦理学没有华丽的言辞,见证的是无声的行动。
  从《沉默》到《深河》,远藤周作笔下的神是“行动的影响者”、“弱者的同伴”和“爱的集合”、“伟大而永恒的东西”,他将基督教中与人分离的神转化为日本人易于接受的同伴者形象,将神的神秘形象“世俗化”,体现了他在东西方文化冲突中所形成的独特宗教观。

日期选择

一周热门

查看更多