首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 赫尔巴特的名言 如何评价赫尔巴特

赫尔巴特的名言 如何评价赫尔巴特

山南慕北 2019-01-10 14:18:59
  赫尔巴特著有《普通教育学》《一般实践哲学》《一般形而上学》《哲学导论教科书》等作品,是19世纪德国哲学家、心理学家,被称作科学教育学的奠基人,甚至在近代教育史上无人能与之比肩。
赫尔巴特

赫尔巴特
  赫尔巴特的名言
  愚蠢的人不可能是有德行的。
  道德普遍的 被认为是人类的最高目的,因此也是教育的最高目的。
  相信谎言的人必将在真理之前毁灭。
  美的必要性是原始的、实践的。有道德的个人,为了服从这种必要性,控制他的欲望。
  人类的目的是多方面的,教师所关心的也应该是多方面的。
  教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中——道德。
  如何评价赫尔巴特
  虽然,赫尔巴特的教育心理学化是在追求教育的科学化,但其唯心、思辨、演绎的成分最终影响了其理论的科学性,表现为心理科学本身发展的局限性,对教育实验的忽视,对教育教学过程认识的不足等。他的心理学是基于数学计算之上的有关心灵中观念运动的科学,影响了19世纪许多心理学理论直到弗洛伊德的精神分析学,但在教育上的运用不算成功。由于没有实验的科学依据,很多属于零散的经验知识,夹杂着直觉或信仰成分,明显损害了教育心理学化的水平。
  随着19世纪经验主义的过时,赫尔巴特学派的心理学首先因缺乏观察与经验,不能用于实验室或采用准确的数据分析而受到批评。当然,上述种种不足不能看成是赫尔巴特教育心理学化的失败,不能因没有提供后人想要的东西责难他,而应看他给人们留下了什么。他的努力具有划时代的意义,之后几十年无人匹敌,直到19世纪末随着儿童心理学的发展与进步主义教育运动的兴起,其支配地位与国际影响才迅速削弱。
  赫尔巴特的教育心理学化给以后教育科学的发展带来了全面深刻的影响。此前,教育研究基本以哲学思辨为主,并未形成科学与哲学的对立。
关键词: 赫尔巴特

日期选择

一周热门

查看更多