首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 赫尔巴特生平 赫尔巴特是什么的代表

赫尔巴特生平 赫尔巴特是什么的代表

山南慕北 2019-01-10 13:57:17
  约翰·弗里德里希·赫尔巴特生于德国奥尔登堡一个司法官家庭,是当时著名的教育家、心理学家、哲学家等,他第一次提出了“教育性教学”的概念,是教育学代表人物。
赫尔巴特

赫尔巴特
  赫尔巴特生平
  约翰·弗里德里希·赫尔巴特(德语:Johann Friedrich Herbart,1776年5月4日-1841年8月14日)是19世纪德国哲学家、心理学家,科学教育学的奠基人。在近代教育史上,没有任何一位教育家可与之比肩,他的教育思想对当时乃至之后百年来的学校教育实践和教育理论的发展产生了非常巨大、广泛而又深远的影响。在西方教育史上,他被誉为“科学教育学的奠基人”,在世界教育史上被称为“教育科学之父”“现代教育学之父”,而反映其教育思想的代表作《普通教育学》则被公认为第一部具有科学体系的教育学著作。
  赫尔巴特将心理学知识的运用扩展到学校教育系统,并渗透进全部教育理论的建构中,成为继裴斯泰洛齐之后真正教育心理学化的典型代表。
  赫尔巴特是什么的代表
  赫尔巴特因其提出了“以教师为中心”相对比较传统的教学观念,因而被称为“传统教育学的代表人物”,赫尔巴特的教育学对现代的影响比较大比较深远,所以说赫尔巴特是现代教育学之父。
  赫尔巴特学派的心理学属于联想主义的心理学,他们认为:每一件事都取决于观念之间的联合。所以"相关"的概念,对于赫尔巴特学派来说,是极其重要的;性格的力量往往伴随着个性之间的联合;有些学习材料的联合也是以发展学生的道德品质为目的的;知识之间的联合既是统觉过程所要达到的目的,也是各种知识更容易加以应用和保持,并不断地去获得新知识的基础。

日期选择

一周热门

查看更多