首页 > 看历史 > 清朝历史 > 历史上三块无字碑 他们都是赫赫有名的人物

历史上三块无字碑 他们都是赫赫有名的人物

彼岸花开 2019-01-08 16:46:13
  古人为了将自己的姓名事迹告知后人,会留有墓志铭,墓志铭除了留有个人基本信息外,还留有个人事迹等,那无处不见的墓志铭,可谓应有尽有。然而在历史上却有三块无字碑。正因其无字,所以特别引人注目。
\
  1、第一块在陕西乾陵武则天
  武则天是一位褒贬不一、颇具争议的人物。这位女皇帝在位时,不拘一格任用贤才革除时弊,发展生产,完善科举。并顺应历史潮流,大刀阔斧进行改革,在她长达半个世纪的统治时期,形成强有力的中央集权,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,经济发展,社会安定,可谓政绩昭昭,有案可稽。
  同时,这位“开朗”女皇的另一面,却又任用酷吏,滥杀无辜,使不少文臣武将遭受不白之冤;她还一意孤行,大肆建造寺院,筑明堂,造天枢,铸九鼎。特别是晚年的女皇,好大喜功,生活奢靡,更加挥金如土。也许是这位女皇,当初就有一点“自知之明”,所以她为自己立下了这块无字碑。她想用无字的空白,留给后人一份神秘的答卷,让历史去填写自己的功过是非。
\
  2、第二块在南京秦桧
  在离牛首山不远的长江边,有座没有碑文的“秽墓”,据传这是南宋初年臭名昭著的奸相秦桧之墓。秦桧世居建康,并被宋高宗封为“建康郡王”,死后埋葬在南京西南郊和牧龙镇牧牛亭,当年墓上“丰碑屹立,不镌一字”,据说是因为无人为其撰碑文。宋将孟珙路过秦桧墓时,命令军士在其墓上拉屎倒尿。其墓成为有名的“臭冢”,后人称其为“秽墓”,这便是闻名的南京秦桧墓,目前被称为“秦桧墓”的旅游景点。秦桧是妇孺皆知的大奸臣,他残害岳飞,干尽了坏事,老百姓用各种方式方法诅咒和鞭挞他。他的无字碑不会是他自己设计的。当然,应该是在他死后,人们“奉送”给他的。所以无字,当是人们觉得他确实无颜以对世人,更是无字可写。
\
  3、第三碑在南京孙中山先生
  孙中山先生一生为革命奋斗不息,为推翻封建帝制功不可没,建立中华民国,赢得了世人的广泛拥戴和赞扬。孙中山先生逝世后,为先生撰写墓志铭,本来是顺理成章、理所应当的事情。不料却一波三折,终归遗憾。
  起初,讨论立碑撰文时,原计划由汪精卫、胡汉民等人分别撰写铭文和墓志铭。后来遭到不少人的反对。大家考虑再三,认为惟有与孙中山先生友谊密切,且国学功底极深的章太炎先生能胜此大任。章太炎先生也说:“论与中山先生友谊之深、互知之深,其墓志铭唯我能胜,也只有我有资格写,我欲为中山先生做墓志铭。就这样,章太炎写下了古朴典雅,凝练审慎的《祭孙公文》。
  谁知,章太炎当仁不让的拟写墓志铭,也使得蒋介石丧失了一次捞取政治资本的机会。为此,蒋介石记恨在心,他以中山陵建筑总监的身份和党国代表的名义,拒绝使用章太炎拟写的墓志铭。因此,中山陵建成之后,碑亭虽在,却没有墓志铭。后来,不得已而将“天下为公”四字刻于亭中以代之。
  后来,人们似乎又觉得,没有墓志铭的中山陵,也许是天意。先生的一生丰功伟绩,岂能用寥寥文字所能表达详尽。此陵无字胜有字,先生的功绩、恩泽,雕刻在亿万人民心中,珍藏到永远。
关键词: 无字碑

日期选择

一周热门

查看更多