首页 > 看历史 > 宋朝历史 > 岳飞有多少房产 岳飞是个大富翁

岳飞有多少房产 岳飞是个大富翁

彼岸花开 2019-01-03 17:09:24
  岳飞是宋朝时期著名的抗金名将,位列南宋中兴四将之首,作为一名战功累累的武将,岳飞的财富也是相当富足的。岳飞在好几个地方都有房子,要想统计出一个精确数字实在很难。众所周知,他在河南安阳汤阴县的农村老家有祖宅,在南宋首都临安有朝廷分配的住房,后来又在驻地江西九江买下大片不动产。那么岳飞有多少房子多少地?
\
  当年金兵侵占中原,岳飞老家沦陷,汤阴祖宅可以不用考虑,南宋临安的住房属于国家分配,岳飞只有使用权没有所有权,这个也可以不用考虑。所以我们重点探讨岳飞在江西九江有多少房子。
  话说岳飞冤死风波亭以后20年,朝廷派人到江西九江调查岳飞家产,拿到一份财产清单,清单上说,岳飞在九江的时候陆续买下旱田“十一顷九十六亩三角”,水田“七顷八十八亩一角”,以及房屋“四百九十八间”。
  您知道,一顷是100亩,一角是2.5分,岳飞的旱田和水田加一块儿,刚好是1985亩。这么多地岳飞当然种不完,事实上他公务繁忙也没空种地,所以他把大部分土地都租了出去,总共出租了1400亩,分别租给江西九江无地少地的农民耕种,然后每年夏、秋两季向农民要租子。从这个角度讲,岳飞其实是个大地主。
  岳飞的孙子岳珂写过一篇《祖宗田米直》的文章,说出租一亩中等肥沃的土地,每年能收租8斗,值1500文。岳飞出租1400亩土地,每年进账大约是210万文,再加上出租商铺的收入,合计将近400万文。这就是岳飞每年通过不动产赚的钱。
\
  南宋百姓收入很低,绍兴年间官办军工企业的高级技工每年能拿70000文薪水,已经是非常惊人的高收入了,至于一般的市民阶层,年收入10000到15000文是常事儿,即使全家从事某种生意,譬如说开个小饭馆,年利润也不过30000文左右。岳飞不算工资和奖金,光做地主和包租公赚的钱就顶得上几百户小市民。从这个角度讲,这家伙还是个大富翁。
\
  我想有人会问这个问题:岳飞买这么多房屋和土地要花不少钱,他哪来的钱啊?按照南宋前期二三线城市的房价和地价,岳飞名下的不动产至少可以估值3500万文。搁普通百姓,累死也拿不出这笔钱,但是岳飞拿得出。
  第一,他是武将,武将薪水高;第二,他打过无数胜仗,宋高宗经常给予奖励,光在绍兴十一年就奖了白银2000两、丝绸2000匹、金碗3只、金杯30只。这点儿赏赐已经够他买房买地了。
关键词: 岳飞

日期选择

一周热门

查看更多