首页 > 看历史 > 世界历史 > 朝鲜历史 > 崔莹是怎么死的 如何评价崔莹

崔莹是怎么死的 如何评价崔莹

山南慕北 2019-01-03 15:37:22
  崔莹是高丽时期的名将,曾任大将军、门下侍中赞成事、判密直事等职,被封为铁元府院君。他与李成桂一起抵挡住了倭寇的侵略,平定日新之乱,攻占了鸭绿江以西诸多城镇,击退蒙古军队,保住了高丽国。
崔莹

崔莹
  崔莹是怎么死的
  1388年,明朝宣布援朝所有的领土都归明朝所有,因此叫高丽将铁岭以北的地方归还于辽东。后崔莹建议侵略明朝辽东,但右军都统李成桂渡过鸭绿江后觉得星君困难,没有充足的粮饷,因此士气低落,李成桂就决定带兵回高丽,以征讨逆臣为名发动政变,将崔莹所率的禁卫军击溃,包围了王宫。一个月后,崔莹在阻止这场叛乱的时候被抓,李成桂将高丽王废掉,并将崔莹流放至忠州。
  不久之后,崔莹被押回来,李成桂下令将其处死,崔莹终年七十三岁。临刑前的崔莹言辞和神色没有丝毫变化,被斩杀的那天,百姓停止买卖来表示悼念,且痛哭流涕。
  为了纪念崔莹,韩国在2006年建造的4500吨级新一代KDX-II级导弹驱逐舰命名为:崔莹号。
  国际跆拳道联盟ITF的型称为程式,朝鲜语发音特尔。程式的名称取自朝鲜古代以来为民族独立而斗争的英雄们的字或号,以跆拳道动作来展现他们奋斗的一生。其中三段者考核为:崔莹Choi-Yong。
  如何评价崔莹
  高丽谏大夫尹绍宗论莹曰:“功盖一国,罪满天下,世以为名言。”
  郑麟趾:“性少戆,且无学术,事皆断以己意,喜杀立威,罪不至死亦多不免。”
关键词: 崔莹

日期选择

一周热门

查看更多