首页 > 看历史 > 近代历史 > 国军退居台湾 留下大量官太太怎么处置

国军退居台湾 留下大量官太太怎么处置

彼岸花开 2019-01-02 16:57:05
  战争是一个让人感到害怕的词汇,征战沙场的多数是精壮男子,在他们背后还有支持他们的女性家属,战争年代,女性作为社会的弱势群体,就不得不躲在男性身后,在解放战争胜利后,国军退居台湾,但是在大陆留下大量官太太,她们的要求简单却让人担忧!
\
  解放战争后,国民党败退台湾,当时国民党的大部分高级将领都去了台湾,台湾一时间多出很多大陆人当时这些军官都乘船来到了一个很安全的地方,所以解放据很难一时打下来,所以就暂时放弃了攻打的计划。当时国民党逃到台湾人数之多,让台湾当地流传着这么一句话,那就是五个人迎面走来,有四个就是国民党军官。
  这些将领虽然逃走了,但有一个遗留问题就是她们的妻妾由于事情紧急没来得及一起跑掉。国民党运送的逃往台湾的将领,都是需要有一定的功勋和成就的,并不是随便一个人就能带走的,不是重要的大人物,是不会获得这项权利的。所以这些妻妾就成了很大的累赘。在女性地位很低的年代,这些官太太是绝对不会被带走的。
  这些官太太被留了下来,他们没有了经济来源,生活十分悲惨,但是她们成为官太太后一直养尊处优,也没有什么工作能力。她们虽然落得如此田地但是还保留着以前优渥的生活习惯,现在一时片刻也无法改变,为了维持自己的生活,她们中的很多人不得不走上街头,沿街乞讨,生活的十分悲惨。我军看到这样的情况,为这些人提供了很好的条件。
\
  这些女性在面对这样的生活困境,在看到我军后就求助于我军的帮助,她们习惯了锦衣玉食的生活吗,在这种生活突然消失后,现实和心理都产生了巨大的落差。在求助我军的时候,她们几乎是跪在地下求着我军收留她们,并表示愿意做任何事情,只要有活干,让自己活下去就很满足了,在生活面前,她们不得不做出选择,他们的处境让人担忧。
  在那样的社会条件下,女性的地位是很低的。她们凭着自己的美貌。凭着自己的才艺,成为那些高官宠爱的官太太,她们享受着普通妇女没有的生活,整日过着不愁吃穿的生活。可是生活一旦发生了变故,她们就不得不依靠自己,可是这些笼中的金丝雀,在突然面对真实的世界时变得不知所措,由此可以看出,独立性是多么重要的一件事。生活不是一成不变的,我们的幸福是属于自己的,是要靠自己创造的。
关键词: 国军官太太

日期选择

一周热门

查看更多