首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 约瑟夫·普利策简介 普利策奖

约瑟夫·普利策简介 普利策奖

山南慕北 2018-12-13 10:54:24
  约瑟夫·普利策生于匈牙利一个中产家庭,后来加入美国国籍,是知名的记者、编辑、出版者。普利策去世后,后人以他的名义建立“普利兹奖”,用来奖励那些在小说、诗歌、新闻采访报道有卓越贡献的人。
约瑟夫·普利策

约瑟夫·普利策
  约瑟夫·普利策简介
  约瑟夫·普利策,匈牙利裔美国人,父亲是犹太人与匈牙利混血,母亲为德奥混血。美国报刊的编辑、出版者。美国大众报刊的标志性人物,普利策奖和哥伦比亚大学新闻学院的创办人。
  1901年普利策对竞争已感厌倦,而将世界报中最受人攻击的黄色部分取消,黄色新闻风潮遂逐渐衰落。为了调养身体,普利策和凯蒂开始了一次长期、悠闲的环球旅游,经过了印度、中国及日本。回到美国之后,普利策便筹划盖一座《世界报》新的大厦。
  普利策于1911年10月29日逝世。
  普利策奖
  普利策奖也称为普利策新闻奖,被称为“新闻界的诺贝尔奖”。 1917年根据美国报业巨头约瑟夫·普利策的遗愿设立,二十世纪七八十年代已经发展成为美国新闻界的一项最高荣誉奖。
  普利策奖包括十四项新闻类奖项和七项创作类奖项组成,新闻类奖项的获奖者不限国籍,但必须在美国媒体中发表过作品。而创作类的奖项则必须是美国公民。唯一的例外是历史写作奖,如果作者身为外籍人士,但写作的作品涉及美国史,仍有机会获得这一奖项。约翰·肯尼迪是唯一获得这个奖项的美国总统。
  一个世纪以来,普利策奖一直是新闻业的标杆,与美国社会一同经历了战争硝烟、政治丑闻和错综复杂的社会问题。从最初的新闻奖,普利策奖现在还设立了包括文学、艺术在内的综合奖项,其影响力历久不衰。
关键词: 普利策 普利策奖

日期选择

一周热门

查看更多