首页 > 看历史 > 明朝历史 > 巡抚大人官职多大 他们都有什么权利

巡抚大人官职多大 他们都有什么权利

彼岸花开 2018-12-05 17:31:41
  古装剧中经常能看到巡抚到地方视察,地方官都对巡抚毕恭毕敬,那么这所谓的巡抚大人的官有多大呢?主要是干啥的呢?足以让这些地方官员倒头便拜。
\
  按理来说天高皇帝远,就算这位巡抚大人是皇帝派遣下来的,但是手中并没有用于威慑地方官员的兵权,为啥那么多地方官员还是恭恭敬敬不敢造次,任他差遣呢?其实归根结底就是巡抚大人的官职权力实在是太大了,他就是地方官员只能仰望的存在。
  其实最开始朱元璋改革政治制度的时候,并没有巡抚一职,后来不得不添上去的。那么我们先来了解一下为啥要添这个职位,首先朱元璋未免地方出现一家独大的情况,因此就将权力分散出去,这样他们互相牵制之下就能出现相对稳定的格局。凡事有利就有弊,这是无法避免的,由于权力分散之后谁都不愿意干活了,也就没人愿意承担责任了,因此一旦出现什么事情就没人来管这个烂摊子,因此皇帝每天都能收到从地方收到类似这样的事情,它开始想了一个法子,就是最早的巡抚大人的雏形,我们这里就先讲为“钦差大臣”,因此职责是差不多相同的。
\
  你们不是相互推卸责任吗?那我就派遣一位中央大臣来帮你们解决问题,这样一来问题得到了解决和遏制,但是长期一来就出现一个问题,往往这位“钦差”解决完这个省的问题,很快就要去下一个省去解决,而且有些问题还比较棘手,数月都难以有定论,所以钦差往一个地方一待可能就是一两年,因此后来就不得不弄成专门的“巡抚”,这样一来中央就直接给一个省专门弄一个巡抚大臣,他们就是专门处理地方事务的,但是不同于地方官员的一点就是,他们是中央特派的,也就是京官!要知道宁愿当一个京城的小县令都不愿意去地方当一个总督,实在是权力不是一般大啊!
\
  那么说到巡抚这个职位是从中央哪些地方抽调出来的呢?这其实也很简单,就是从六部的侍郎中选拔出来的,他们对于地方事务也更加熟悉。而且他们虽然并没有手握军权去处理事务,但是有皇帝旨意的情况下就算是皇帝亲临,所以说在接待规格上绝对是受到所有官员顶礼膜拜的,这可不是献媚的意思,完全就是尊敬。另外既然能够作为中央特派到地方的巡抚,能力上面自然是过硬的,能够受到皇帝的信任和重用。所以说不管出现什么问题,巡抚就相当于皇帝亲临,是绝对不能出现任何闪失的,否则此省所有官员的乌纱帽都会不保的,因此他们都会无条件的听从巡抚的调派和命令,当然如果是遇到原则问题的话,地方官员也是可以联名弹劾巡抚的,为的自然就是怕巡抚做大,最后中央都管不到。
关键词: 巡抚

日期选择

一周热门

查看更多