首页 > 看历史 > 近代历史 > 本命年是什么意思 本命年为什么穿红色

本命年是什么意思 本命年为什么穿红色

彼岸花开 2018-12-04 16:30:55
  所谓“本命年”就是十二年一遇的农历属相所在的年份,俗称属相年,每个人12年就会遇到一次本命年,而在传统习俗中,本命年是不太吉利的年份,因为会有一些习俗来避灾。
\
\
\
  比如2011年2月3号以后就是属兔的人的本命年,在传统习俗中,本命是不太吉利的年份:“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”的民间传言是对本命年最好的写照,按照汉族习俗,各地大人小孩都要买红腰带系上,有的地方还要穿红裤衩,红背心。俗称“扎红”。本命年“扎红”的习俗来源于中国汉族文化里对于红色的崇拜,红色吉祥、红色辟邪这种观念早在原始社会就已经存在,古代汉民族一直把红色当成喜庆、成功、忠勇正义和驱邪护身的象征。
关键词: 本命年

日期选择

一周热门

查看更多