首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 汉朝的蹴鞠运动 蹴鞠可与舞乐相伴出现

汉朝的蹴鞠运动 蹴鞠可与舞乐相伴出现

彼岸花开 2018-11-27 16:51:58
  中国足球虽然一直被国人吐槽,但中国踢足球的历史是十分悠久的,2004年初,国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”是有史料记载的最早足球活动。蹴鞠是汉代百戏项目之一,战国时期已很流行,是我国足球运动的早期形式。南阳汉画中的蹴鞠图和舞乐同时出现。蹴就是用脚踢;鞠是一种球,用皮作表,里面塞满丝、毛、糠等柔软的东西。
\
  汉画中的蹴鞠可以分为两种类型:一种是蹴鞠与舞乐相伴出现。南阳出土的蹴鞠活动,或有乐队伴奏,或有杂技相随,或边蹴边舞。比如1977年10月,南阳方城县城关出土一汉墓,在该墓南门北扉背面,刻画有蹴鞠图(见图一):画面上部为三人奏乐,中部刻二人相向蹴鞠起舞,足下有一球状物和一鼎形器,下刻一人凭几而坐。蹴鞠既是一种体育运动,同时又是舞乐百戏的一个组成部分。
  另一类是纯粹的蹴鞠运动(见图二)。汉人撰写的《蹴鞠二十五篇》是我国最早的一部体育专业书籍,也是世界上第一部体育专业书籍。西汉初期,刘邦曾在宫廷大规模地修建蹴鞠场地,供竞赛使用,还有专门论述这种运动的《蹴鞠新书》。在《汉书》中,这本《蹴鞠新书》同《连弩》、《剑道》等著作一同被列入“兵技巧十三家”之内。由此可见,“足球”运动已作为训练士兵的手段。有记载说,汉武帝时的名将霍去病(南阳邓州人)就是一名蹴鞠高手。就是说,上至高级将领,下至士卒,都把踢球作为增强体质的一种有效活动。
  2000年12月25日,国际足联主席布拉特先生在伊朗举行的“文明杯”足球赛新闻发布会上说:“足球起源于中国,并从那里传给了埃及,而后从埃及传到希腊、罗马、法国,最后才传到美国。”
\
  蹴鞠在中国起源非常早,可以上溯至战国时代。到了汉代,蹴鞠已经发展成为一项非常专业化的运动,并且有比较健全的比赛规则。汉朝皇室中的蹴鞠规模很大,设有专门的球场,四周还有围墙和看台。在当时比较正规的蹴鞠比赛分为两队,双方各有十二名队员参加,以踢进球门的球数的多少来决定胜负。由于蹴鞠的对抗性强,在当时多盛行于军队的军事训练中。东汉李尤《鞠城铭》述:“圆鞠方墙,仿像阴阳。法月衡对,二六相当。建长立平,其例有常。不以亲疏,不有阿私。端心平意,莫怨是非。”
  至唐宋,蹴鞠的形制有的很大的改变,技术也有很大的提高。有宫庭的数百人一起参加的大型活动,也有家庭式的几个人的小比赛。宋代除了设有球门的比赛形式以外,还盛行以表现个人技巧的踢法,谓之“白打”。既有单人表演,亦有二三人乃至十余人的共同表演。 《水浒传》中所述的高俅就是因球艺高超而成为皇帝的宠臣。
  至清代,爱好溜冰的满族人曾将其与滑冰结合起来,出现了“冰上蹴鞠”的运动形式。清代中叶以后,随着西方现代足球的传入,中国传统的蹴鞠活动被现代足球所取代。
  2004年初,国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”是有史料记载的最早足球活动。《战国策》和《史记》是最早记录蹴鞠的文献典籍,前者描述了2300多年前的春秋时期,齐国都城临淄流行蹴鞠活动,后者则记载,蹴鞠是当时训练士兵、考察兵将体格的方式(“蹹鞠,兵势也,所以练武士,知有材也”
关键词: 蹴鞠

日期选择

一周热门

查看更多