首页 > 看历史 > 三国历史 > 诸葛亮除了军事家的身份 他还有那几重身份呢

诸葛亮除了军事家的身份 他还有那几重身份呢

彼岸花开 2018-11-26 16:21:59
  一谈到准葛亮,我们定会想到他是上知天文下知地理的军事家,那么除了他最明显的军事家的身份,诸葛亮还有哪些身份呢?
\
  1、农业专家:自己说过:躬耕南阳卧龙岗;附近农民常吟唱孔明编的歌词,减轻疲劳,可见孔明对农业深有研究;
  2、旅行家:据载:孔明有时驾小舟游于江湖之上、有时观风景于山岭之间、有时访仙踪在洞府之内。看来,孔明年轻时一定走遍了全国各地,要不怎么会有未出茅庐已定三分天下,只是不知道他写的游记藏哪了;
  3、辩论家:舌战群儒,视江东众谋士为无物,可见口才、辩才天下第一;
  4、气象学家:对天气变化深有研究,草船借箭预知三天后有大雾、借东风算准三天风向变化;
\
  5、星象学家:观将星坠落是寻常小事,禳星增寿乃神鬼之计,可惜天不助人。
  6、火药专家:火烧博望、新野、赤壁,擅长火计;征南蛮火烧藤甲兵,初显火药的威力;上方谷地雷困司马,正见火器之功,可叹,天不佑汉。
\
  7、文学家:吊周瑜,祭文感人至深;祭泸水,祭文三军落泪。前出师表、后出师表千古传颂。
  8、发明家:木牛流马,可操控的运输工具,可说是现在汽车的雏形;诸葛弩,一弩射十箭,先进的战争武器;
  9、军事家:整部三国演义,可看出孔明的军事思想、军事战略,这是无法否认的。八阵图正是孔明军事才能的结晶。
关键词: 诸葛亮

日期选择

一周热门

查看更多