首页 > 看历史 > 明朝历史 > 明代服饰丰富多彩 小姐公子都爱“流行”

明代服饰丰富多彩 小姐公子都爱“流行”

彼岸花开 2018-11-14 17:29:55
  明代的服饰风尚颇成气候,可以说是丰富多彩,当时,“流行”一词被众多爱美的小姐公子挂在嘴边。据考证,朱元璋刚当上皇帝不久,即着手消除元朝服饰的影响,恢复唐制,欲以汉文化来影响服饰和时尚,希望从服饰上体现出尊卑有序的社会状态。
\
  但这种做法把服饰的实用性减弱了,特别是女士的爱美天性受到了压制,以致民间不愿“遵旨”而去追求美的天性和崇尚奢华的风尚,这也就是现代女孩子常说的“讲时髦”和“赶流行”。在明成化年间,京城流行起了“马尾裙”就是一例,马尾裙是从朝鲜传入的,当时说来很漂亮也很前卫。在流入京城后,先是为富商公子和歌妓看中,后“人人买而服之”。
\
\
  有意思的是,不只女士爱赶时髦,当时男人的思想也十分开放。中国社会科学院历史研究所研究员商传先生说,明朝后期,人的思想十分解放,社会上提倡奢靡、纵情声色,进而发展成反传统和追求个性的表现,挑战宋元理学的“禁欲主义”。如反清名士余怀当年就是秦淮常客,晚年写出了专述秦淮长板桥名妓的《板桥杂记》。陈寅恪先生在《柳如是别传》里亦称,晚明时期妓女的社会地位很高,与文人一样风光,好多妓女充当起了供男人选择的“情人角色”,用今天的话来说就是“包二奶”。
关键词: 明代服饰

日期选择

一周热门

查看更多