首页 > 看历史 > 明朝历史 > 明朝名片长什么样 红色名片象征尊贵身份

明朝名片长什么样 红色名片象征尊贵身份

彼岸花开 2018-11-14 17:11:14
  自明代以来,官场就盛行一种只投刺、不见面的应酬之风,即只将名片投递给对方,而并不真与接受名片的官员见面,这是官场中套交情、拉关系的一种手法。
\
  名片,是清代官员交际不可缺少的工具。不过,那时的名片叫做“名刺”、“刺”,或叫名“纸”、“名帖”,也叫“谒”、“柬”。
  新春正月,更是“望门投刺”兴盛的时候。官员之间除了对真正的故交友人要见面拜年以外,大都是采用“望门投刺”的方法。这样做既省时省力,又算达到了拜年问候的目的,只是按照礼尚往来的规矩,有人投刺就须还礼回投。
  清人孙宝在《忘山庐日记》中对“望门投刺”的虚礼表示了自己的反感。他说,他的门房设有来客登记簿,他一看到上边来投刺的多是不认识的官员,顿感厌烦和为难,因为按照规矩,他必须一一答拜,而需答拜的官员,有的住家很远,他也必须长途奔波去投刺。
  红色名片象征尊贵身份
  清人汪启淑在《水曹清暇录》中记录,明代进士初及第(通籍)者只是在元旦或贺寿时用红色的名片,而地位尊贵者在平时即可以用红色名片。而到了清朝,只要是生员以上者,就可以使用红色名片,以至于普通的读书人也都普遍使用起红色名片。这些参加科举的士人,特别是考中了的士人,都是准官员,他们在正式进入政界充任官员之前,就已经按官场的规矩,从名片上区别尊卑了。(《清代官场图记》李乔著中华书局出版)
关键词: 明朝名片

日期选择

一周热门

查看更多