首页 > 看历史 > 明朝历史 > 明代流氓被称作“光棍” 他们都怎么起外号的

明代流氓被称作“光棍” 他们都怎么起外号的

彼岸花开 2018-11-09 17:16:09
  每个朝代都会有底层人物,底层人物中最让人憎恶的就是街头的流氓无赖,在明代,流氓一般被称作“光棍”,“没头鬼”,“刺虎”,指的是一批从农村分化出来的无产者。
\
  他们活跃于城市与四乡市镇,不靠打工,做生意度日,专门凭籍打劫,扛帮,告讨混日子众所周知,明代自中期以后,土地兼并之风日炽,农村产业人口开始分化,自耕农这些小土地所有者失去了全家赖以维持生计的土地,被迫流徙城市。据当时人的记载,这些编氓的去处,主要有做官绅家人,官府衙役,逐末经商、游手好闲这几条出路。
  前面三种人,在一般人的眼里虽然也算作游惰之民,但毕竟还有业可从,有所事事。即使如明代北京被叫做“闲的儿”的人,虽然也无恒业,但遇到别人搬家移居,他们就帮忙,藉此获取一些养家糊口之资。这些人都不属于流氓的范畴。只有游手好闲者,整日无所事事,才堪称名副其实的流氓。 明代的流氓别称绰号很多,大多以结帮成党的形式出现。南京的流氓,有以结帮人数的多少而取绰号者,如“十三太保”、“三十六天罡”、“七十二地煞”;也有以所执器械取绰号者,如“棒椎”、“劈柴”、“槁子”这些称呼即是。北京的流氓,有称作“刺虎”者,也有称作“闯将”者,成群结党,横行街市间。北京通州张家湾是一个热闹的去处,那里的流氓自称“郎头铁脸”、“阎王太岁”、“先锋土地”等名号,来往于上下码头,欺侮良善,吓骗钱财。山西太谷县有一名叫杜文翥的流氓头子,自号“都太岁”,手下恶少分别叫“十虎”、“二贤”、“八大王”。他们大都在神庙里歃血为盟,结为兄弟,合伙做坏事。
\
  从这些五花八门的名号中我们可以看出,明代的流氓大多属于不识文字的下层游民,所以他们取名只能从现成的旧小说或各种传说中模仿,或者假充英雄,或者故意弄作凶恶丑陋,借此在地方上开出一片自己的领地,站稳脚跟,欺压市民百姓。 明代流氓无固定的职业,骗、抢就是他们的发财秘诀,但骗、抢的形式也各不相同,不但渊源有自,而且后继有人。口中喊着圣号,倒地撒泼,这是一般无能流氓惯用的伎俩,不算有甚本事,更多的流氓还是变换各种花样,乘机抢骗。
关键词: 明代流氓

日期选择

一周热门

查看更多