首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 诺贝尔奖金还剩多少钱 诺贝尔结过婚吗?

诺贝尔奖金还剩多少钱 诺贝尔结过婚吗?

山南慕北 2018-11-09 16:55:06
  诺贝尔生于瑞士斯德哥尔摩,是举世闻名的发明家、化学家、工程师,也是诺贝尔奖创始人。诺贝尔生前立下遗嘱,将自己的大部分遗产作为基金,每年都用来奖励在几个领域中做出突出贡献的人,且这些人不限国籍,所以才有了今天的诺贝尔奖。
诺贝尔

诺贝尔
  诺贝尔奖金还剩多少钱
  1895年,诺贝尔立嘱将其遗产的大部分(约920万美元)作为基金,将每年所得利息分为5份,设立诺贝尔奖,分为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖及和平奖5种奖金(1969年瑞典银行增设经济学奖),授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人。
  经过几年的努力,在诺贝尔的二哥柳都别克家族成员的支持下,诺贝尔基金会成立,并于1900年6月29日由瑞典政府核准基金会的组织章程,以及瑞典各机关颁奖之各项事宜。
  此前有过报道:“截至2012年底,诺贝尔基金的投资总额为31亿瑞典克朗,较1900年成立初的3100万瑞典克朗,其资产管理规模已经增长了100倍。”即使是去除通货膨胀的因素,调整后的基金规模也较最早增长了很多。
  不过任何理财有风险,进入21世纪后,由于金融危机等因素,诺贝尔基金也时不时出现年度亏损。2011年,由于全球股票市场不振,诺贝尔基金会的股票投资就亏损了1900多万瑞郎。因此,诺奖每项奖金的金额也从1000万瑞郎降低到800万。
  诺贝尔结过婚吗
  诺贝尔一生没有妻室儿女,他的爱情是悲剧性的。
  欧美之旅中,诺贝尔曾在巴黎与一位法国姑娘有过短暂的恋情,但那位姑娘不久就病逝了。
  1876年,奥地利大元帅弗兰兹·金斯基伯爵之女伯莎应聘做他的秘书,诺贝尔喜欢上了她,但是伯莎已经心有归属。
  同年秋,诺贝尔去奥地利进行商业旅行时,在维也纳的一家花店里结识了卖花女索菲。此后诺贝尔与索菲维持了近15年的关系。诺贝尔为她买了一幢别墅,购置了公馆,但索菲只知挥霍,诺贝尔感到忧伤与失望。后来,索菲来信告诉诺贝尔说,她即将要生下一个孩子,他彻底绝望了,决定不再与她来往,通过一位律师为她提供了30万匈牙利克朗的养老费。

日期选择

一周热门

查看更多