首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 诺贝尔是谁 诺贝尔发明了什么

诺贝尔是谁 诺贝尔发明了什么

山南慕北 2018-11-09 16:35:43
  诺贝尔这个名字因为诺贝尔奖而举世闻名,当然,诺贝尔本身就是一个著名的人物。诺贝尔作为发明家,他一生拥有三百多个专利,其中,最为人熟知的就是发明了炸药。那么,诺贝尔一生都发明了什么呢?
诺贝尔

诺贝尔
  诺贝尔是谁
  阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔,瑞典化学家、工程师、发明家、军工装备制造商和炸药的发明者,1833年10月21日出生于斯德哥尔摩,1896年12月10日逝世。
  诺贝尔一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。
  1895年,诺贝尔立嘱将其遗产的大部分(约920万美元)作为基金,将每年所得利息分为5份,设立诺贝尔奖,分为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖及和平奖5种奖金(1969年瑞典银行增设经济学奖),授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人。此外,人造元素锘也是以诺贝尔命名。
  诺贝尔发明了什么
  诺贝尔的一生中,仅在英国申请的发明专利就有355项之多。除了炸药,诺贝尔对于使用硝化甘油的导火线、无声枪炮、金属的硬化处理、焊接、熔接,以及子弹的安定、使用瓦斯的海底装备极其安全性、救助海难用火箭等,都获有理论与实际的成就;他在人造橡胶、人造皮革及以硝化纤维素为基础制造真漆或染料、人造宝石等方面的实验研究都有创造。
  1863年10月,诺贝尔获得炸药发爆剂的发明专利权。这项发明人们称之为“诺贝尔引燃器”。
  1864年,取得硝化甘油炸药发明的专利权。
  1865年,他多次实验,反复钻研,研制成了固体韧性燃料,并先后在瑞典、英国和美国取得炸药的专利。
  1866年,制造出能吸收比本身多三倍的硝化甘油,并且像粘土一样软硬适中的“矽藻土炸药”,这一产品成为以后诺贝尔国际性工业集团的基石。
  1867年,发明安全雷管引爆装置。
  1888年,发明了用来制造军用炮弹、手雷和弹药的无烟炸药,亦称诺贝尔爆破炸药。
  1896年,取得开有细孔的玻璃制压榨喷嘴的专利,发明对纺织工业也造成相当大的影响。

日期选择

一周热门

查看更多