首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 贝尔的妻子儿女 贝尔的故事

贝尔的妻子儿女 贝尔的故事

山南慕北 2018-11-09 16:20:39
  亚历山大·贝尔是苏格兰裔美国发明家,曾在伦敦大学、爱丁堡皇家高等学校学习,发明了电话、助听器等东西。贝尔与海伦·凯勒感情交好,但他的家庭生活似乎就不那么幸福了,两个儿子接连夭折对他的打击不小。
贝尔与家人

贝尔与家人
  贝尔的妻子儿女
  1877年7月11日,贝尔与相爱的梅布尔结婚了。1878年5月8日,他们的第一个孩子埃尔斯出生了;1880年,贝尔和梅布尔有了第二个女儿;然而,1881年,他们的第一个儿子出生之后就死了;第二个儿子1883年出生,却患有先天性呼吸道疾病,孩子最后还是死了。
  作为一名科学家,那种无奈和痛心使他将注意力转移到了科研上。他发明了“真空服”,能帮助有呼吸障碍的人,这对他的儿子来说已经太晚了,但此发明成了人工呼吸器的前身。
  贝尔的故事
  贝尔的父亲是一位嗓音生理学家,并且是矫正说话、教授聋人的专家。在祖父过世后,他的父亲继承遗志,除了教育聋哑人,还研究说话和发音的方法,希望能对这些不幸的人有所帮助。贝尔就在这种环境下耳濡目染的长大,所以心中一直期望将来对这方面能有所建树。
  有一天,父亲以温和的口吻对贝尔说:“孩子,世界上最痛苦的莫过于瞎子、聋子和哑巴。他们和我们一样是人,可是眼睛不能看,耳朵不能听,嘴巴不能说话。漂亮的衣服,美丽的风景,瞎子看不到;美妙的音乐、有趣的笑话,聋子听不见;我们可以谈笑自若,想到什么就说什么,但是,他们却被剥夺了这种权利。想起来,我们真是太幸福了。因此除了要感谢上帝以外,同时更要尽一己之力,去帮助他们,安慰他们,使他们尽量也能过着正常的生活。孩子,等你长大以后,一定要救救这些不幸的人!”
  贝尔经常听到这样的教诲,所以,他以终生为聋哑者的幸福努力,为最大的职志。贝尔有一颗善良的心,和灵活的头脑,从小他就发挥了高度的爱心和敏锐的脑力。
  他家附近有座水磨坊,里头住着一对父子。平常,一些粗重的工作都由年轻人担任。后来年轻人应徵入伍当兵,留下老人独自磨粉来维持生活。碰到水少的时候,水车动不了,老人没办法磨粉,就只好饿肚子。贝尔看了,很同情他,就约了一些小朋友去帮忙。
  碰到缺水的时候,磨粉的工作实在很不轻松,一定要大家一起用力推,才能推动石磨。刚开始,大家觉得好玩,还肯用力帮忙,后来,厌倦了,便纷纷离去,只剩下贝尔一个人,自然就推不动了。
  贝尔回到家里,坐在父亲的书房里苦思:怎样才能轻松地推动石磨呢?经过一个月的研究,他想出了一个好法子。首先,改良臼齿,以减少摩擦力,再利用麦粒的圆形,使双方互相挨着,这样,臼齿的转动就灵活多了。如此,他不仅帮了磨坊主人一个大忙,全村的人也争相仿制,大家都觉的改良过的石磨,真是便利好用。
  於是,才15岁的贝尔,成了全村人眼中的“发明神童”了。
关键词: 贝尔

日期选择

一周热门

查看更多