首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 牛鬼蛇神被用来形容形形色色的坏人 原来却是个褒义词

牛鬼蛇神被用来形容形形色色的坏人 原来却是个褒义词

彼岸花开 2018-10-23 17:39:21
  “牛鬼蛇神”被用来泛指各种各样的妖魔鬼怪,比喻形形色色的坏人。但溯其本源,它却是一个褒义词。
\
  “牛鬼蛇神”一词,最早见于唐代诗人杜牧的《李贺诗序》:“牛鬼蛇神,不足为其虚幻荒诞也。”李贺是唐代著名诗人,虽只活了27岁,却才华横溢,诗名闻天下。他的诗别具一格,常写神仙鬼怪形象,以描绘精灵鬼魅著称于世,号称“鬼才”。杜牧给李贺诗集作序,为了形象地说明李贺诗的这一特色,便用“牛鬼蛇神”作比较,指出即使是长着牛头的鬼和有着蛇身的神,也比不上李贺描绘的境界虚幻荒诞。
\
  在我国古代,牛和蛇在人们心中一向地位很高。牛象征勤劳坚韧的精神,蛇则是华夏民族早期崇拜的图腾标志,后来则号之为“小龙”或“地龙”。牛头之鬼和蛇身之神,都是正面形象,人们是把它们当作偶像加以顶礼膜拜的。正因为如此,我国古代传说中的不少部族领袖和英雄人物,如伏羲、女娲、大禹等,都被人们描述成牛首人身或人首蛇身的形象,加以颂扬。
\
    唐代大文学家韩愈说:“昔之圣者,其首有若牛者,其形有若蛇者。”指的就是这种情形。由此看来,在我国古代,坏人还没有资格被喻称为“牛鬼蛇神”哩。只是后来随着社会的发展和观念的变化,人们不再把“牛鬼蛇神”当作美好的形象,这个词语也随之演变成贬义词了。
关键词: 牛鬼蛇神

日期选择

一周热门

查看更多