首页 > 看历史 > 近代历史 > 红军两万五千里长征怎么算出来的 是谁首次提出的

红军两万五千里长征怎么算出来的 是谁首次提出的

彼岸花开 2018-10-22 17:04:44
  红军走过两万五千里的长征,这是人人都知道的事,那么,“二万五千里”到底是怎么计算出来的?这个说法是毛泽东提出来的,毛泽东称,红军长征根据红一军团团部汇总,最多的走了二万五千里。
\
  1935年10月19日,中国工农红军陕甘支队到达陕北吴起镇胜利结束长征。时任直属队党总支书记的萧锋在他的日记里记载:当天,毛泽东对他讲,红军长征根据红一军团团部汇总,最多的走了二万五千里。之后,中央开始在一些正式文件中,提出红军经过了二万五千里长征的说法。
  但是,由于战争年代的特殊原因,当时的大部分汇总材料没能完整保存下来。现在所能查到的关于红军长征行程的记录,包括中央红军红一军团直属队长征行程表及亲历过长征的陈伯钧童小鹏萧锋等人的长征日记。尽管这些材料是片段的,统计也是不完全的,但根据记录有一点毫无疑问,红一军团直属队至少走了18000里,其他人也走了14000里以上。
\
  另外,在计算红军长征的行程时,有几个重要因素绝对不容忽视。
  长征途中,红军打的是运动战,频繁迂回穿插,是少不了走路的。如,萧锋在1934年11月21日记载:“午后二时出发,急行军经过坝场村、师胡村达冷水铺宿营”;在1935年1月4日记载:为抢渡乌江,“从龙溪急行军赶到沙坝”,等等。在以上记载中,虽然都有行军记录,却没有行程记录。在长征中,红军进行的大小规模的战斗难以数计,把这些因作战而走的路程统计起来,肯定不是个小数目。此外,红军不仅仅要行军作战,还要筹款、做群众工作等,这些工作同样是需要走路的。如,萧锋在1934年11月11日记载:“师政谭主任布置在白石渡镇休整几天,要求扩红三百名。我担负扩红和筹款工作,到各连去了解情况,走了六十五里。”还有,长征中,尤其是长征初期,红军由于缺少地图,走错路的事也经常发生。陈伯钧在1934年12月8日记载:第38团“行军方向搞错,以致迷失路途”。可见,以上诸因素,都会不同程度地增加红军长征的行程。
\
  长征“最多的走了二万五千里”,这个“最多的”又是指谁呢?虽然现存史料看不出直接答案,但经过分析我们可以得出这样的结论:走得最多的应是担负侦察、作战、掩护、迂回、穿插等任务最多的基层作战部队。这些基层作战部队的行程,要高于领率机关和直属队。如:红5军团第37团为保卫党中央,掩护方面军休整,翻过夹金山后,又奉命回翻夹金山,返至盐井坪一带阻击尾随之敌。
  值得一提的是,现在重走长征路的人,在大的行军路线上或许能与当年红军基本一致,但却难以到达红军各部队经过的每一个具体地点;而且时光过去了70年,道路也已发生诸多变化,也就是说二者走的并不是同一条路。既然如此,重走长征路的人,不管是用自己所走的里程来置疑“二万五千里”,还是用自己的行程来证明“二万五千里”的真实,从根本上说都是不科学的。

日期选择

一周热门

查看更多