首页 > 看历史 > 近代历史 > 宋氏三姐妹名字怎么来的呢 竟然与林肯有关

宋氏三姐妹名字怎么来的呢 竟然与林肯有关

彼岸花开 2018-10-19 17:11:30
  宋霭(ǎi)龄、宋庆龄、宋美龄是中国著名的“宋氏三姐妹”,是20世纪中国最显耀的姐妹组合。宋庆龄成为国母,爱国爱民,万民景仰;宋美龄嫁给蒋介石,权势显赫,呼风唤雨;宋蔼龄联姻孔祥熙,善于积财,富甲天下。她们对20世纪的中国拥有不可思议的影响力,在一定程度上影响了中国的历史进程,也因而成为世界关注的焦点。那么,宋氏三姐妹的名字是怎么来的呢?
\
\
  宋氏三姐妹的父亲宋耀如,青年时曾留学美国,十分崇拜为解放黑奴而作出贡献的美国总统林肯,为此,他给三个女儿分别取名为“爱琳”、“庆琳”、“美琳”,因为“琳”和“林”字同音。
\
  1904年春天,宋爱琳陪父亲一起去拜访《万国公报》主笔沈毓桂。交谈中,沈老得知爱琳的名字后说:“爱琳是洋人的名字,中国人应该有中国特色的名字。”宋耀如听后,便请沈老给女儿另起名字。沈老说:“不妨改‘爱’为‘霭’,改‘琳’为‘龄’。”于是“宋爱琳”改为“宋霭龄”,另外两姐妹的名字也随之改为“宋庆龄”与“宋美龄”。

日期选择

一周热门

查看更多