首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 乱七八糟为何不是乱五六糟 历史由来是这样的

乱七八糟为何不是乱五六糟 历史由来是这样的

彼岸花开 2018-10-18 17:28:00
  乱七八糟用来形容毫无秩序及条理,乱糟糟的样子,那么为什么说乱七八糟而不说乱五六糟呢?原来是有历史典故的,与历史上的七国之乱与八王之乱相关。
\
  西汉景帝即位后,听从了大臣晁错的建议,将诸侯国的权力收回到朝廷。这使得诸侯国大为不满,吴王刘濞串通七国联盟,发难汉景帝,要“诛晁错,清君侧”。汉景帝无奈杀了晁错,但七王仍不肯退兵,景帝于是派周亚夫领兵平定了“七国之乱”。
\
\
  西晋初年,司马炎建立晋朝,把王位一一封给了皇室子弟。他死后,司马惠即位,但实权被外祖父杨骏掌握。司马炎遗孀贾后设计杀了杨骏,赵王司马伦乘机杀了贾后,废晋惠帝,自己称帝。以后,几个诸侯王又杀了司马伦,恢复惠帝皇位。这一争权斗争延续多年,一共有八个诸侯王参与,史称八王之乱。“乱七八糟”的七和八即由此而来。
关键词: 乱七八糟

日期选择

一周热门

查看更多