首页 > 看历史 > 汉朝历史 > “网开一面”并不是只开“一面” 原本应为“网开三面”

“网开一面”并不是只开“一面” 原本应为“网开三面”

彼岸花开 2018-10-17 17:16:13
  我们常用“网开一面”来比喻采取宽大态度,给人一条出路,这个成语源于西汉的典故,且原意是网开三面,后来被改为“网开一面”。
\
  典出西汉·司马迁《史记·殷本纪》:汤出,见野张网四面,祝曰:“自天下四方,皆入吾网。”汤曰:“嘻,尽之矣!”乃去其三面。祝曰:“欲左,左;欲右,右。不用命,乃入吾网。”
\
  说的是,一天,汤王外出巡视,看见有人在四面张网捕鸟,嘴里还祷告着:“让天下从四面八方飞来的鸟,都飞到我的网里来吧。”汤王见了叹息说:“你这不是要把天下的鸟都打绝吗?”就叫捕鸟人去掉三面网,然后祷告说:“鸟啊鸟啊,你喜欢向左飞就向左飞;喜欢向右飞就向右飞;如果你真的厌倦了你的生活,就飞到这张网里来吧。”
\
  这个成语原本应做“网开三面”。后来,人们把它改为“网开一面”,比喻采取宽大态度,给人一条出路。
关键词: 网开一面

日期选择

一周热门

查看更多