首页 > 看历史 > 清朝历史 > 为何道士都要携带桃木剑 桃木剑可趋吉避凶

为何道士都要携带桃木剑 桃木剑可趋吉避凶

彼岸花开 2018-10-12 15:25:43
  我们在影视剧中能看见道士用桃木剑辟邪驱鬼,民间有鬼怪惧怕桃木的传说桃木取自桃树,又被称为“降龙木”、“鬼怖木”,在《山海经》中记载了神荼、郁垒二门神摘桃树树枝鞭打百鬼的故事,常见的桃木风水物品是桃木剑,它的地位非常独特,是道教的主要法器,修道之人必持桃木剑,在风水中也被用来镇宅驱邪。其他的桃木制品也都具有趋吉避凶的能力。
\
  不同大小的桃木剑
  在大多数眼里,这个世界是物质的,一切物质的东西和现象,都可以用科学知识加以说明。但是,物质的存在状态有很多种,有些状态即使借助最先进的科学仪器也无探知,因此也没有充足的科学理论加以解释。例如量子世界中的很多现象,至今还是用各种假说来说明。
  又例如,中国人有关“五行”与“气”的学说,虽然西方科学不予承认,但我们的古圣先贤信之确凿。因为这些物质状态涉及到更高维度的空间,而且只能通过“内视”的方法才能感知到。了解了物质这些特殊的性质,就能解释很多目前科学还无法解释的问题,也能对我们的生活带来很大的便利和帮助。
  但在古人的眼里,桃树为五木之精,具有一种特殊的能量,可以镇鬼辟邪,所以自古以来,中国人就广泛使用它镇宅护身,驱鬼镇妖。
  桃木辟邪在电视剧中的出现:
  在中国的很多小说中,经常会提到用桃木剑来除妖降魔的故事。其中《封神演义》中,“云中子”就是用一把小桃木剑,帮助纣王消灭宫中的妖气,这把剑差点让得道千年的九尾妖狐妲姬显形。
  还有《三国演义》中,也记载了桃木辟邪治病的作用。曹操因为疑心太重,落下了头疼病,久治不愈。后来经过军师的提议,在中原地区精选了优质的桃木,制成了一把桃木剑,悬挂在室内,自此曹操的头痛之症,不治而愈,后来南征北战,建立了霸业。
  古代有关桃木辟邪的传说,历史十分悠久。例如,在中国先秦的古籍《山海经》中,就讲了这样一个故事:
  相传有一个鬼域的世界,当中有座山,山上有一棵覆盖三千里的大桃树,树梢上有一只金鸡,每当清晨金鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必赶回鬼域。
  鬼域的大门坐落在桃树的东北,门边站着两个神人,名叫神荼、郁垒。如果鬼魂在夜间干了伤天害理的事情,神荼、郁垒就会立即发现并将它捉住,用芒苇做的绳子把它捆起来,送去喂虎,因而天下的鬼都畏惧神荼、郁垒。
\
  桃木辟邪在古代民间的广泛应用
  用桃木辟邪使用最多的当属道教了。自古以来,用桃木做成的桃木剑就一直是道教的重要法器,在道教科仪中,道家方士们大都用桃木剑来行法,高道以桃剑敕符禁水,有病者喝了这符水就能立刻痊愈;或者用桃剑对有病的人挥击,可致邪气消除,病人却丝毫无损。最历害的是张天师的神剑,有病的人如果借他的神剑供养,所患疾病便能立即祛除。
  除了道教以外,用桃木辟邪也贯穿于整个中国历朝历代的皇亲贵族与平民百姓中。例如人们常用桃木枝刻成桃木人,立于家中的中央用来辟邪。
  在汉代的时候,每当进入农历五月,人们就在桃木上刻上桃印,以祛除阴气和辟邪。
\
  到了宋代,桃木辟邪的应用更加具体化,家家户户都会在桃木上刻上“神荼、郁垒”两位门神的名字来压邪,驱走邪气入室,而且人们开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪的意义,二则表达自己美好心愿,三则装饰门户,以求美观。
  进入明清时期,用桃木制成的桃木剑开始流行,大的会悬挂于家中来辟邪镇宅,小的会随身携带,用来防身避鬼。
  桃木剑在现代风水中怎么使用桃木剑或者桃木辟邪?
  在现代的风水法器中,用桃木为原料做成的桃木制品有很多,最常见的是桃木剑、桃木八卦凸镜、桃木斧、桃花斩等。
关键词: 桃木剑

日期选择

一周热门

查看更多